Retail - Consumo

United Caro&wikuk revoluciona el sector cárnico con respaldo de CTA: embutidos más sanos con Especta+

  • Una innovadora tripa natural deshidratada  mejora la calidad nutricional
  • Permite reducir la sal, aumentar los probióticos y evitar conservantes
Embutidos de United Caro&wikuk.

El sector cárnico está ante una transformación histórica gracias a Especta+, la nueva tripa natural deshidratada desarrollada por United Caro & wikuk. El último estudio llevado a cabo por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universidad de Sevilla y el Centro de Innovación de United Caro, con la cofinanciación de Corporación Tecnológica de Andalucía (CTA), ha demostrado que Especta+ mejora significativamente la calidad nutricional de los embutidos, en consonancia con los objetivos de organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud, la Unión Europea y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en la promoción de una alimentación más saludable.

Los beneficios de Especta+ confirmados:

1. Embutidos con menos sal. Especta+ es una tripa natural con bajo contenido en sodio. Gracias a sus propiedades osmóticas, reduce al menos un 16% el contenido de sal en los embutidos. Esto permite ofrecer productos más saludables sin alterar la fórmula, ni comprometer el sabor ni la seguridad alimentaria.

2. Embutidos con más probióticos. Especta+ favorece el crecimiento de bacterias ácido lácticas en el embutido entre un 20% y un 80% más que en las tripas tradicionales, con efectos probióticos naturales que pueden beneficiar el sistema inmunológico y mejorar la salud intestinal del consumidor.

3. Embutidos más tiernos. Los análisis de textura han demostrado que Especta+ permite obtener embutidos un 22% más tiernos, facilitando su consumo especialmente entre personas mayores y niños.

4. Mayor estabilidad, menor enranciamiento. Los embutidos elaborados con Especta+ presentan menor oxidación, que se traduce en un menor enranciamiento, lo que sumado a su composición microbiológica más favorable, origina un embutido más estable de forma natural, además de contribuir a disminuir la necesidad de conservantes artificiales.

Comunicación internacional

La importancia de Especta+ ha sido difundida a nivel internacional con la publicación de los estudios científicos en congresos internacionales de referencia en nutrición, alimentación y salud:

• Congreso Internacional de Alimentación, Nutrición y Dietética, 2025

• SPAIN Gastronomy Conference 2025

El siguiente gran hito será la IFFA Frankfurt, el evento internacional más importante de la industria cárnica, donde los resultados científicos obtenidos con Especta+ serán presentados el 5 de mayo a las 15:35 horas en el escenario IFFA Kitchen & Stage a cargo del Dr. Eduardo López-Huertas, Investigador Científico del CSIC.

Antonio Caro

Para Antonio Caro, CEO de United Caro & wikuk, "Especta+ representa un avance sin precedentes en la industria cárnica. Gracias a su comportamiento, se generan embutidos más saludables, por su menor contenido en sal y fomento de probióticos, alineándose con las recomendaciones internacionales de los organismos relacionados con la salud y con las demandas de los consumidores".

"Con su combinación de beneficios nutricionales, textura mejorada y eficiencia en la producción, Especta+ está redefiniendo los estándares de calidad en la industria cárnica", ha señalado Caro.

United Caro & wikuk es una empresa internacional con más de 70 años de experiencia, basada en la salud y la innovación, con una cultura empresarial centrada en las personas y en generar nuevo conocimiento a través de la Investigación.

En su compromiso por conseguir embutidos más saludables, ha hecho una apuesta decidida por la I+D+i con la creación del primer Centro de Innovación y Desarrollo de Envolturas Naturales y estableciendo acuerdos de colaboración con instituciones científicas como el CSIC, la Universidad de Granada o la Universidad de Sevilla.

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