
Las salidas de aceite al mercado se estiman para el pasado mes de enero en 142.140 toneladas, superiores en 33.740 toneladas al mes de enero de la campaña pasada. Es la cifra más elevada en las últimas siete campañas. Hay que remontarse a la 2016/17 para encontrar unas salidas superiores en 6.000 toneladas. Las salidas acumuladas en este cuarto mes de campaña son de 459.240 toneladas. Para el cálculo de las salidas durante enero se han calculado unas importaciones de 25.000 toneladas y que se confirmarán una vez Aduanas publique los datos consolidados. Cooperativas Agro-alimentarias considera el dato de salidas de enero de "excepcional".
El precio, con la referencia del Poolred, estuvo en la última semana en 4 euros el virgen extra, 3,6 el virgen y 3,4 el lampante.
En los registros facilitados hoy por IECA destaca que la producción declarada durante este mes de enero es de 341.490,59 toneladas. El total producido hasta la fecha es de 1.234.568 toneladas, quedando pendientes hasta completar el aforo de campaña apenas 54.431. Esto supone que se ha producido a la fecha el 95,93% del total previsto. Dado que en febrero la campaña está ya en su recta final, se da por seguro que alcanzarán los aforos. Andalucía aporta al total alrededor de 900.000 toneladas y Jaén, la principal provincia productora, unas 470.000.
La campaña partía con unas existencias de enlace de 190.388 toneladas.
Las existencias en almazaras se sitúan en 865.175 toneladas, lo que supone 174.822 más que en el mes de diciembre, según los datos facilitados este mes por el MAPA. En envasadoras son de 176.295 toneladas lo que supone 39.860 más que el mes anterior. En los depósitos del Patrimonio Comunal Olivarero hay 14.969 tonelada, lo que supone 10.650 más que en el mes de diciembre.
Las existencias totales a final del mes de enero son de 1.056.440 toneladas, lo que supone 227.390 más que en el mes de diciembre.
Cooperativas
Cooperativas Agro-alimentarias de España da por buena la estimación de cosecha con los datos de producción publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en el día de hoy, estimando la producción final en el entorno de 1.300.000 toneladas. "Prácticamente no ha llovido en las principales zonas productoras, lo que provoca que la campaña haya ido muy adelantada y quede poca aceituna ya en el campo. Hay que reseñar los bajos rendimientos industriales en amplias zonas de Córdoba, Granada y Jaén, así como en Cataluña, Aragón y norte de Extremadura", asegura la entidad.
Las cooperativas destacan también que los principales países mediterráneos competidores registran producciones por debajo de la media de otras campañas, lo que les obligará a acudir al mercado internacional para cubrir su demanda.
Especialmente relevante es la situación de déficit de producto de Italia, que, a 31 de diciembre, momento de mayor volumen de existencias durante la campaña, las cantidades de producto almacenado son de 180.848 toneladas, cantidad igual o incluso inferior al nivel de existencias más bajo registrado durante las campañas 2021/22 y 2022/23 lo que les obligará a acudir al mercado español con mayor intensidad que en años anteriores.
Con respecto a la situación en el campo, "existe una gran preocupación por el mantenimiento de la sequía que permanece en las principales zonas productoras, restando capacidad de recuperación del estado vegetativo del árbol tras la recolección. Las precipitaciones han sido insuficientes en la mayoría de las zonas productoras, muy por debajo de la media de un año normal", según la federación. No obstante, las cooperativas confían en que las lluvias de primavera puedan paliar la situación y contribuir a mejorar las perspectivas de la próxima campaña.