Corporación Hijos de Rivera, propietarios de Estrella Galicia y Cervezas 1906, acaba de presentar su tercera marca de cerveza, Lupia, elaborada íntegramente con lúpulo gallego tras 20 años de trabajo e investigación para el desarrollo y recuperación de este cultivo en Galicia.
El proyecto, recuerdan desde la compañía, comenzó en 2004 como una forma de rendir homenaje a su fundador, José Mª Rivera Corral, que a principios del siglo XX había introducido el cultivo del lúpulo en la zona de Betanzos.
La culminación de este proyecto supone la materialización de uno de los compromisos de la corporación con sus orígenes y con el desarrollo de su entorno a través de la revitalización agrícola de una zona que vuelve a disfrutar del cultivo de un ingrediente fundamental para la producción cervecera.
Enmarcada en su iniciativa 'Cosecha de Galicia', la recuperación del lúpulo gallego de Hijos de Rivera ha contado con la colaboración de profesionales del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM) y agricultores locales para conseguir un producto con un marcado sello de identidad local y caracterizado por el desarrollo de sus materias primas, algo que hoy se ha extendido ya a la cebada, por ejemplo.
Este esfuerzo no solo garantiza la calidad y autenticidad de Lupia, sino también supone un impulso para el desarrollo económico y sostenible del entorno rural de Galicia, gracias a su estrecha colaboración con agricultores locales que han decidido apostar por este cultivo en sus campos.
El proyecto cuenta en estos momentos con casi 11 hectáreas de cultivo, donde se cultivan las siguientes variedades: Nugget, Magnum, Perle, Sladek, Merkur, Cascade, Admiral, así como Zeus y Triple Pearl, con resultados interesantes en su evolución.
Lupia se presenta en dos variedades, Herbal Nugget, con un 4,8% de alcohol en formato botella retornable de 33cl para hostelería y en lata de 33cl en el canal alimentación y bigcrafters.com; y Floral Magnum, con la misma graduación exclusivamente en formato lata de 33cl.