
El décimo aniversario de la proclamación de Felipe VI como Rey de España tuvo entre sus protagonistas en el banquete oficial que se celebró en el Palacio Real de Madrid a un invitado de tierras alicantinas. El vino Triga Blanco, que elabora Bodegas Volver en Pinoso, fue el caldo seleccionado para maridar el plato principal servido en este almuerzo que reunió a la flor y nata de la representación oficial de la Villa y Corte.
En el evento al que asistieron numerosas autoridades del Estado y condecorados, los invitados pudieron degustar un menú de raíces típicamente alicantinas diseñado por María José San Román, chef del restaurante Monastrell, que fue la responsable también de elegir un vino de viñedos también de esa provincia para maridar con su plato principal.
El vino Triga Blanco, con D.O.P Alicante, se elabora a partir de uva Chardonnay 100% procedente de la comarca del Medio Vinalopó, situada en el interior de la provincia. Gracias a las características típicas del clima y del suelo de la zona consiguen producir unos vinos de sabor intenso y persistente. Una combinación ideal para el menú servido, compuesto por un entrante, terciopelo de remolacha con binzas de tomate y bogavante, seguido del plato principal, bonito en escabeche al vinagre balsámico de moscatel con algas frescas y, para terminar, milhojas de chocolate con turrón de Jijona.
El menú creado fue obra de la vallisoletana afincada en Alicante, María José San Román Pérez, chef del restaurante Monastrell desde hace más de 20 años, que posee una estrella Michelin desde el año 2013, cuyas recetas destacan por la innovación, sin olvidar la tradición de la dieta mediterránea a través de la cocina alicantina.
Rompiendo las normas tradicionalmente establecidas, el almuerzo empezó sirviendo el tinto joven, al que le siguió el Triga Blanco, que se sirvió durante el plato principal. Un vino muy especial y delicado donde las uvas se cosechan a mano en pequeñas cajas para evitar roturas y que es fermentado 100% en barricas francesas.
Con él, Felipe VI invitó a todos los asistentes a brindar tras la sorpresa que recibió al aparecer sus hijas y dedicarle, tanto a él como a la Reina Letizia, un emotivo discurso por sus diez años de Reinado.
Producción limitada
Además de las botellas que se utilizaron en la celebración, para recordar por siempre esta fecha tan especial para la historia pasada, presente y futura del país, dos ejemplares de la producción limitada de 4.000 botellas de este vino alicantino ya reposan en la Casa Real junto a la minuta del menú servido.
"Para nosotros es un honor que nuestro vino haya sido el seleccionado para un acto tan especial. Nos sentimos muy afortunados y agradecemos a la chef, María José San Román, habernos elegido para un acto tan memorable.", explica Rafael Cañizares, propietario y enólogo de Bodegas Volver. Esta bodega alicantina facturó 7,5 millones de euros en 2022 con sus caldos.