Retail - Consumo

Las tres fabadas asturianas envasadas del supermercado que recomienda OCU tras analizar 22

Juan Moyano (Dreamstime.com)

La fabada asturiana es un clásico de la gastronomía española, incluso como plato preparado. Por ello, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) publicó hace tiempo un análisis sobre fabadas en conserva, en el que valoraba su composición nutricional, los aditivos y aromas añadidos, su estabilidad microbiológica, la ausencia de metales pesados, su etiquetado y su degustación.

En concreto, la organización escogió 22 fabadas en conserva a la venta en las principales cadenas de supermercados, así como en los principales canales de distribución. Como conclusión, OCU advirtió que no es difícil encontrar fabadas sabrosas y de buena calidad por alrededor de un euro la lata.

De entre todas las opciones disponibles, OCU resaltó tres productos como los mejores de su análisis:

  • Eroski Fabada a la Asturiana. Precio: 1,05 euros/envase. A favor: composición nutricional saludable (tiene una A en su etiquetado Nutriscore), receta muy equilibrada y una nota de cata alta. Sin aditivos. En contra: se echa en falta información sobre el origen de los ingredientes.
  • Auchan Fabada (Alcampo). Precio: 0,98 euros/envase. A favor: una buena composición nutricional y una receta equilibrada. Destacan la uniformidad de color y el tamaño de las alubias. Sin aditivos. En contra: el etiquetado no menciona el origen de los ingredientes y no incluye la clasificación Nutriscore.
  • Alipende Fabada Asturiana (Ahorramás). Precio: 0,95 euros/envase. A favor: buena composición nutricional, receta equilibrada. Destacan la uniformidad del color y el tamaño de las alubias. Sin aditivos. En contra: falta el origen de los ingredientes y carece de un etiquetado Nutriscore.
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