
La fabada asturiana es un clásico de la gastronomía española, incluso como plato preparado. Por ello, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) publicó hace tiempo un análisis sobre fabadas en conserva, en el que valoraba su composición nutricional, los aditivos y aromas añadidos, su estabilidad microbiológica, la ausencia de metales pesados, su etiquetado y su degustación.
En concreto, la organización escogió 22 fabadas en conserva a la venta en las principales cadenas de supermercados, así como en los principales canales de distribución. Como conclusión, OCU advirtió que no es difícil encontrar fabadas sabrosas y de buena calidad por alrededor de un euro la lata.
De entre todas las opciones disponibles, OCU resaltó tres productos como los mejores de su análisis:
- Eroski Fabada a la Asturiana. Precio: 1,05 euros/envase. A favor: composición nutricional saludable (tiene una A en su etiquetado Nutriscore), receta muy equilibrada y una nota de cata alta. Sin aditivos. En contra: se echa en falta información sobre el origen de los ingredientes.
- Auchan Fabada (Alcampo). Precio: 0,98 euros/envase. A favor: una buena composición nutricional y una receta equilibrada. Destacan la uniformidad de color y el tamaño de las alubias. Sin aditivos. En contra: el etiquetado no menciona el origen de los ingredientes y no incluye la clasificación Nutriscore.
- Alipende Fabada Asturiana (Ahorramás). Precio: 0,95 euros/envase. A favor: buena composición nutricional, receta equilibrada. Destacan la uniformidad del color y el tamaño de las alubias. Sin aditivos. En contra: falta el origen de los ingredientes y carece de un etiquetado Nutriscore.