
Beñat Ormaetxea, discípulo de Martín Berasategui, despliega su creatividad en Jauregibarria, ubicado en Amorebieta (Bizkaia), un local donde degustar sencillez y perfección con el producto local y la naturaleza como protagonistas.
Jauregibarria es un restaurante radicado en un lugar privilegiado del paisaje vizcaíno, ya que está rodeado de tres parques naturales – Urkiola, Gorbea y Urdaibai- y, además, el local es un caserío de 1803. Beñat Ormaetxea (Amorebieta, 1977) dirige este proyecto desde 2007, que está recomendado en la Guía Michelín y obtuvo en 2022 un Sol Repsol.
Estos reconocimientos vienen precedidos de una formación gastronómica que se inició en la Escuela de Hostelería de Leioa, entre 1996 y 1998, y continuó junto al chef Martín Berasategui quien reclutó a Beñat para la apertura del restaurante del Museo Guggenheim Bilbao. Además, Ormaetxea recibió formación en pastelería en la localidad francesa de Anglet durante seis meses.
Tras su paso por la pinacoteca bilbaína, el chef de Amorebieta recaló en el restaurante Aretxondo, donde estuvo casi una década mientras preparaba su proyecto personal. Un hito en su carrera fue ganar el primer premio en el VII Concurso de Jóvenes Cocineros de España en 2001.
La propuesta de Jauregibarria se divide en tres áreas: una cafetería y terraza; un comedor bistró con un menú de martes a viernes donde Beñat Ormaetxea da rienda suelta a su perfil más creativo; y un comedor gastronómico de ocho mesas con un reservado, donde ofrece la carta y los menús degustación.

La identidad del chef se basa en la sencillez y la perfección que ejecuta en un equilibrio de elemento principal, guarnición y salsa. Sus elaboraciones han evolucionado desde la tradición con la que se formó a una cocina más vanguardista, donde mantiene el respeto por la naturaleza, el sabor y la técnica.
Vínculo con el entorno
Jauregibarria tiene su diferenciación y mayor valor añadido en la defensa del producto local y 'kilómetro cero' y del entorno natural. La oferta del restaurante está basada en productos de temporada y proximidad, incluyendo desde aromáticos de la huerta hasta ingredientes ecológicos, como el edamame o el tupinambo, un tubérculo con sabor a tierra que utilizan para elaborar postres.
De Ondarroa o Bermeo llega el pescado cada día y los huevos ecológicos, verduras y leche recién ordeñada y queso fresco de caseríos de pueblos cercanos. "Nuestros proveedores son como de la familia, y eso nos garantiza que tengamos la mejor materia prima en cada momento", explica Beñat Ormaetxea.
Otro reflejo de su vinculación con el entorno es el mobiliario y la vajilla del Jauregibarria, que está elaborado y diseñado por artesanos de la zona. "Nos preocupamos por el emplatado, nos gusta saber qué comida colocamos y dónde, es un valor añadido", apunta Ormaetxea. Jauregibarria está en Barrio Bideaur, 4, en Amorebieta (Bizkaia).
Relacionados
- Auténtica 2024 congregará a más de 7.000 profesionales de la gran distribución, retail y alta gastronomía en Sevilla
- El proyecto de un museo Guggenheim en la reserva de Urdaibai se topa con la justicia
- OKU Ibiza, la experiencia sensorial en torno al lujo consciente, la alta gastronomía y el bienestar