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La superficie de la uva prieto picudo se podría reducir un 93% en 2027 por el cambio climático

Un viñedo
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Un estudio de la Universidad de León (ULE) ha puesto de relieve que el cambio climático afectará negativamente a las variedades de uva de la Denominación de Origen León y que, "en el escenario más pesimista, el hábitat idóneo de la uva prieto picudo se podrá reducir hasta un 93 por ciento en el año 2070.

La revista 'Theoretical and Applied Climatology' ha publicado recientemente un artículo titulado 'Applications of bioclimatology to assess effects of climate change on viticultural suitability in the DO León (Spain)', en el que se recoge la investigación, ha informado la ULE en un comunicado.

En el artículo, cuya primera firmante es la investigadora Sara del Río, se realizan unas predicciones que sugieren la "importante pérdida de idoneidad del hábitat para todas las variedades de uva analizadas, a excepción de la 'Mencía', con diferencias estadísticamente significativas entre las condiciones actuales y futuras.

La metodología propuesta se probó bajo diferentes escenarios de cambio climático utilizando modelos de predicción por conjuntos que incluyen varios índices bioclimáticos y predictores de suelo con una resolución espacial fina en los viñedos de la DO León.

Los resultados revelaron aumentos en los índices de continentalidad (IC), termicidad compensada (ITC), hidrotérmico de Branas (IB) y rango de temperatura durante la maduración (DTR) en todos los escenarios futuros analizados en comparación con las condiciones actuales. Los valores para el índice ombrotérmico anual (IO) y la precipitación de la temporada de crecimiento (GSP) "tenderán a disminuir en el futuro". "El patrón de cambios hasta 2070 podría ser más pronunciado que hasta 2050", se sostiene en la investigación.

Sara del Río ha explicado que se observó una "importante pérdida de idoneidad del hábitat dentro de los límites de la DO para las variedades de uva analizadas". "Se encontraron similitudes entre los mapas de idoneidad de hábitat de 'Albarín' y 'Tempranillo' que, junto con la 'Mencía', serán las variedades menos afectadas por el cambio climático en cuanto a modificaciones en la distribución de superficies aptas para su plantación", ha señalado.

La pérdida de idoneidad dentro de los límites de la DO podría compensarse en cierta medida con nuevas zonas potenciales en territorios situados al norte de la DO.

Analizando los resultados para cada variedad, la 'verdejo' podría sufrir la mayor pérdida de superficie apta para el cultivo en el horizonte 2050. La variedad 'garnacha' podría perder prácticamente todas sus superficies óptimas de cultivo en 2070. Sin embargo, cabe destacar que es la uva menos cultivada en la DO León, con viñedos ubicados en sus zonas occidentales. Las proyecciones para la variedad de uva autóctona 'Prieto Picudo' también son desfavorables ya que su idoneidad de hábitat puede reducirse hasta en un 93 por ciento en el escenario más pesimista (año 2070).

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