
La Asamblea General de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL) ha elegido a Ernesto Castro como nuevo presidente de la patronal láctea, en sustitución de Ignacio Elola, en el cargo desde mayo de 2022 y que ha asumido la dirección comercial global del Grupo Lactalis.
Castro, que cuenta con una dilatada trayectoria y un profundo conocimiento del sector lácteo nacional e internacional, combinará la presidencia con su cargo como director general de Industrias Lácteas Asturianas (Reny Picot).
Graduado en Derecho y Ciencias Económicas y Empresariales por Icade-Universidad Pontificia Comillas y con un Máster en Desarrollo Directivo de la Escuela Autónoma de Dirección de Empresas (EADE), Castro acumula más de 35 años de experiencia en el sector, donde ha ocupado diversos cargos de responsabilidad en Industrias Lácteas Asturianas, compañía en la que liderado los departamentos de Administración, Comercial y Financiero, así como la dirección general de la compañía durante los últimos cuatro.ç
El directivo, que contará con Carme Lence (Leche Rio) como vicepresidenta, asume el cargo en un momento de importantes desafíos para la industria láctea española, en un contexto marcado por la necesidad de fortalecer la competitividad del sector en un escenario global inestable. El fomento de las condiciones para estimular la producción y la transformación de leche en nuestro país, junto a la defensa del valor nutricional de los alimentos lácteos, serán claves durante el mandato. Todo ello, con el fin de hacer crecer al sector, tanto en el mercado interior como en los exteriores, según indica la patronal en un comunicado.
El propio Castro asegura: "asumo con ilusión y energía la presidencia de la patronal de la industria láctea, con el objetivo de fortalecer un sector estratégico para la economía, con una facturación de 13.000 millones de euros anuales; el empleo, con más de 60.000 empleos directos generados; el desarrollo de las zonas rurales y el aseguramiento alimentario, con la voluntad de seguir construyendo un modelo de futuro para el sector lácteo español y garantizar al consumidor español el acceso a alimentos nutricionalmente esenciales".