
La cadena española de hamburgueserías gourmet, Goiko, abrirá este jueves su primer restaurante en el Principado de Andorra, sumando así su segundo país a la expansión internacional iniciada en 2018 con la entrada en su accionariado del fondo L Catterton.
La marca, fundada como Goiko Grill hace 10 años en Madrid por el médico venezolano de origen vasco Andoni Goicoechea, alcanza así la cifra de 110 restaurantes propios en funcionamiento, cuatro de ellos en Francia, y más de 2.000 empleados.
La cadena española de mayor crecimiento en los últimos años se convirtió en pocos años en un verdadero fenómeno de fans gracias a una propuesta basada en hamburguesas de calidad cono la Kevin Bacon, un ambiente acogedor, así como una imagen y comunicación desenfadados y disruptivos, hasta el punto de despertar el interés de L Catterton, la firma de capital riesgo enfocada al consumo más grande del mundo, propietario de marcas como Louis Vuitton.
En noviembre de 2018, el fondo adquirió el 80% de la propiedad de la cadena de restauración, valorada entonces en 150 millones de euros, con la intención potenciar una expansión internacional que sin embargo quedó truncada por la llegada de la pandemia y en la actualidad suma tres locales en París y un cuarto en Lyon.
Ahora, con la llegada a Andorra, la enseña retoma un crecimiento internacional que en breve se ampliará a Italia en próximas fechas, previsiblemente ya en 2024, con una primera apertura en Roma, tal y como reconocía hace semanas a eleconomista.es el consejero delegado de Goiko, Amir Kremer.