Retail - Consumo

El Corte Inglés logra la certificación Residuo Cero en todos sus centros comerciales y logísticos

El Grupo El Corte Inglés ha obtenido la certificación Residuo Cero de Aenor en todos sus establecimientos comerciales de El Corte Inglés e Hipercor, así como en todas las plataformas logísticas, lo que suma un total de 140 centros.

De esta manera, el grupo ha permitido valorizar más de 56.086 toneladas de residuos en 2022, lo que supone un 94,34% del total de desechos generados por su actividad.

El siguiente objetivo del grupo es lograr la certificación de Residuo Cero en todos los outlets, así como en los supermercados Supercor y Supercor Exprés, antes de 2026.

El Corte Inglés puso en marcha esta iniciativa pionera en 2018 en Galicia y fue la primera empresa española de distribución en obtener al año siguiente el certificado Residuo Cero de la entidad certificadora para sus centros comerciales. Desde entonces, el proyecto se ha extendido a Asturias, Castilla y León, Cantabria, Aragón, Comunidad Foral de Navarra, País Vasco, Comunidad Valenciana, Región de Murcia, Andalucía, Cataluña, Islas Baleares, Extremadura y a Portugal. En este ejercicio se han incorporado los centros de Castilla-La Mancha, Comunidad de Madrid, Canarias y Girona sumando un total de 140 puntos.

El certificado de Aenor ayuda a las organizaciones a optimizar procesos, poniendo el foco en los puntos de generación de residuos y contribuyendo al impulso de la Economía Circular, ya que se prioriza la reutilización y el reciclaje. Para lograrlo, la compañía ha adaptado el funcionamiento de sus centros y almacenes a un sistema sostenible, minimizando el impacto de su actividad hasta alcanzar la certificación Residuo Cero.

La actividad de El Corte Inglés genera más de 50 fracciones diferentes de residuos, que se segregan para su valorización y que proceden tanto de las actividades propias del negocio como de los hogares de los clientes. Entre los proyectos más destacados a la hora de evitar residuos están los convenios con diferentes entidades para evitar el desperdicio alimentario.

En el pasado ejercicio se han donado a Banco de Alimentos y otras entidades benéficas un total de 4.810.000 kg de alimentos que, siendo seguros para su consumo, no llegaron a comercializarse y fueron repartidos entre numerosos hogares. Además, existen acuerdos con parques naturales, granjas y zoológicos para el aprovechamiento de alimentos no aptos para el consumo humano.

También cabe destacar la reorganización de las rutas logísticas y la optimización de la carga de los vehículos –con la consiguiente reducción de las emisiones de CO2, la transformación de residuos en nuevas materias primas y el fomento de la economía circular mediante el reciclaje, la reutilización y la recuperación de aparatos electrónicos.

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