Retail - Consumo

Las gambas suben en 15 días hasta un 275% y el precio de los langostinos y el besugo se duplica

  • 'elEconomista.es' analiza los precios de diez productos en mercados y súper en seis ciudades

La compra de Navidad se ha encarecido un 13,2% en toda España desde el 2 de diciembre hasta ayer. elEconomista.es ha estudiado las variaciones en los precios de diez productos clave de esta Navidad en seis ciudades y el resultado es una fuerte subida. Los productos que más se han visto afectados por esta oleada han sido la gamba blanca cocida, que sube Valencia en un 275%; el langostino que se encarece en Madrid un 100% o el besugo en Bilbao, con una subida del 92,3%.

A nivel nacional, la gamba cocida ha incrementado su valor en torno a un 52% de media. También productos como el besugo o los langostinos cocidos, que se han revalorizado en un 24,8% y un 26,8% respectivamente. En menor grado, el precio de la botella de vino Paternina Banda Azul ha variado un 16,1% y el del cordero un 13,3%. Aunque hay que destacar productos que no han variado sus precios, como por ejemplo el turrón de Jijona o la botella de cava Freixenet Carta Nevada.

Ahora bien, si se traslada esta misma comparación de precios y de productos a los supermercados se observa que el precio de la cesta de cara a las Navidades ha disminuido un 0,4%. Esto se debe a que las grandes cadenas de distribución aprovechan estas fechas para lanzar ofertas de última hora. A pesar de esto también se aprecia un incremento de los precios en determinados productos, como es el caso de la botella de cava Freixenet Carta Nevada, que entre las dos fechas se ha encarecido un 8,3% y el besugo, un 7,3%. Asimismo, productos como el cordero o los turrones también han subido sus precios. En el caso de la carne esta subida ha sido de casi un 2%, mientras que el turrón de Jijona ha incrementado su valor en un 1,3%.

Durante las dos fechas tomadas de muestra por este periódico, hay productos que también bajan en el mercado tradicional, aunque es más difícil encontrarlos. De hecho, de una lista de diez productos, únicamente dos han tenido variaciones negativas. En los mercados, el jamón ibérico ha reducido su valor en un 10,8% y los polvorones a granel, un dulce muy navideño, ha disminuido su precio hasta un 5,7%. En los supermercados estudiados los productos que han reducido su precio final son varios. El más destacable es el caso de la gamba blanca cocida, que sufre una rebaja del 5,3%. Además, la lombarda y el jamón ibérico han decaído en un 2,1% y un 2,6% respectivamente.

Valladolid entre las más caras

En los mercados tradicionales, donde la compra de Navidad se ha encarecido más es en Valencia. El día dos de diciembre la compra tenía un valor total de 193,4 euros y dos semanas después se sitúa en 275,39 euros, lo que ha hecho que la misma compra suba un 42,4%. Sin embargo, si se analiza la compra total de los diez productos, el mercado del Val (Valladolid) es donde saldría más caro realizar la compra, pues ayer la cesta tendría un precio final de 354,69 euros.

El mercado de la Mercé (Barcelona), por otro lado, ha pasado de tener una cesta con un precio de 100,7 euros a 122,7%. Es decir, ha aumentado su precio casi un 22%. Otra de las ciudades que más se han encarecido en estas dos semanas de diciembre es Bilbao, en particular el mercado de la Ribera, con un incremento de los precios del 12,3%. A principios de diciembre la compra era de 170,34 euros y ahora es de 191,34 euros.

En Andalucía, tomando de referencia el mercado de Triana (Sevilla), el total de productos ascendía a 157,9 euros, mientras que el último dato refleja un incremento del 9%, hasta situarse en 172 euros. En la capital, por otro lado, se han estudiado dos mercados tradicionales, uno en pleno centro (Bravo Murillo) y otro en el sur, en la periferia. Al estudiar ambos se aprecia una variación del 4,6% en el primer mercado entre ambas fechas, mientras que en el segundo los precios se han mantenido estables en lo que va de mes, sin ninguna variación.

Uno de los productos que más ha aumentado su precio en estos días es un indispensable en la mesas de Navidad. Dicho alimento es la gamba blanca cocida del mercado central de Valencia. Entre el 2 y ayer se ha incrementado su valor en un 275%, pasando de estar a menos de 30 euros el kilo hasta casi cuadriplicar su precio y rondar ahora el kilo los 105 euros. En el mercado de Triana, la gamba blanca cocida también ha sido el producto que más ha sufrido el incremento de los precios. Ha pasado de tener un valor por kilo de 22 euros a 36 euros, lo que ha hecho que su precio aumentara un 63,6% en solo dos semanas.

En Madrid, justo en el mercado de Maravillas situado en la zona de Bravo Murillo, el langostino cocido ha duplicado su precio en apenas dos semanas. Así a 2 de diciembre tenía un precio de aproximadamente nueve euros el kilo y ahora está a casi 20 euros el kilo. No obstante, el langostino cocido del mercado Mercé también se ha encarecido un 53,3%, pues partía de un valor por kilo de 30 euros y ahora se encuentra en 46 euros.

El cordero vale un 43% más

Otro de los grandes productos navideños es el cordero que ha sufrido variaciones de precio en varias ciudades. Es en Bilbao donde más se aprecia esta diferencia de precios, pues se ha encarecido un 43,8% en dos semanas. En dicho mercado tenía un valor a 2 de diciembre de 16 euros el kilo la paletilla y ahora está a casi el doble de su precio inicial.

En el mercado de Triana, en Sevilla, este mismo producto ha pasado de tener un precio de 18,8 euros el kilo hasta los 23,95 euros el kilo, lo que supone un incremento del 27,4% en lo que va de diciembre. El mercado estudiado en Valladolid refleja una variación del 20,5%, pues a 2 de diciembre la paletilla de cordero valía 19 euros el kilo y ayer su precio rondaba los 23 euros el kilo. En otras regiones de España, las variaciones han sido algo menores, por ejemplo, en Barcelona es del 6,3% y en ambos mercados de Madrid se ha mantenido estable.

En el caso del pescado, se ha optado por comparar los precios del besugo. En el mercado de la Ribera es dónde mayor variación de precios se observa en este pescado. En concreto un 92,3%. Este producto ha pasado de tener un precio de 26 euros el kilo a valer 50 euros el mismo peso.

En el mercado de muestra de Andalucía, el besugo se ha encarecido un 36,4%, pasando de tener un precio por kilo de 22 euros a 36 euros. También destaca el mercado central de Valencia, pues el mismo pescado se ha incrementado en un 19% en solo dos semanas. Así, a 2 de diciembre tenía un precio por kilo de 42 euros y ayer está a 50 euros. No obstante, este producto no es comparable en el mercado de Barcelona que se ha tomado de muestra, ya que allí no cuentan con este tipo de producto y en su defecto está el besuguito de playa que ha mantenido su precio de 8,9 euros el kilo en las dos semanas estudiadas por este periódico.

Los precios, como ya se ha mencionado, también han bajado en algunos productos. El caso más relevante y llamativo es el del jamón ibérico, que durante las fechas navideñas tiende a encarecerse más. En el mercado de Triana dicho producto ha dejado de tener un precio por kilo de 29 euros a 18 euros, lo que supone un descenso del casi el 38% de su valor. Asimismo, en el mercado de la Ribera este mismo producto también se ha devaluado un 20%, reduciendo su valor en 10 euros por kilo.

Otros productos que también ha reducido su precio son los polvorones a granel del mercado estudiado en Andalucía, que se han devaluado un 40%. A dos de diciembre este producto tenía un valor de 25 euros el kilo y ahora su precio es de 15 euros el kilo. Además, en el mercado de Valencia, la lombarda ha disminuido su valor en un 28,6%, hasta situarse en 2,5 euros el kilo a 17 de diciembre.

El caso de los supermercados

Las cadenas de distribución alimentarias analizadas han sido Alcampo, Carrefour e Hipercor. A nivel general la cesta de la compra ha disminuido, pero al centrarse en los supermercados individualmente se aprecia que la cadena Alcampo ha sido la que más ha reducido el coste de su cesta total. En concreto un 8,9%. Así, la compra total ha pasado de tener un valor de 200 euros hasta los 182,84 euros.

Carrefour e Hipercor, sin embargo, han encarecido sus alimentos. La firma francesa lo ha hecho un 7,2%, teniendo así la cesta un valor de 193,24 euros ayer, cuando dos semanas antes era de 180,24 euros. En el caso de Hipercor la variación de precios es nimio, pues ha sido de un 0,4% y prácticamente la cesta se sitúa en los 224 euros.

Los productos que más han aumentado sus precios son el besugo del supermercado Carrefour y la botella de cava Freixenet Carta Nevada del Alcampo. El besugo se ha incrementado un 42,9%, pues a dos de diciembre tenía un precio de 27,95 euros el kilo y ahora se encuentra en 39,95 euros el kilo. La botella de cava ha variado su precio un 16,5%. Antes esta marca de cava valía 5,39 euros y dos semanas más tardes su precio alcanza los 6,28 euros.

Entre los productos que se han encarecido también se encuentra el cordero de Carrefour que tenía un precio de 19,9 euros el kilo a principios de diciembre y el último dato refleja una subida de un euro, hasta los 20,9 euros el kilo. El turrón de Jijona, por otro lado, se ha encarecido un 3,8%, aunque si se aprecia en cifras numéricas, la subida es solo de 80 céntimos, pues valía por kilo 21 euros y ahora 21,8 euros.

El supermercado Alcampo ha conseguido reducir el precio de la mayoría de sus productos. Por ejemplo, el besugo ha pasado de valer por kilo 37,95 euros a 29,95 euros, mientras que en las otras dos cadenas los precios de este producto se han mantenido estables. La gamba blanca cocida se ha devaluado un 15,8%, pues el dos de diciembre tenía un precio de 37,9 euros el kilo y dos semanas después es de 31,9 euros el kilo.

Con reducciones menos significativas están productos como la lombarda y el jamón ibérico, de 6,3% y casi un 8% respectivamente. Al contrario que Alcampo, las otras dos cadenas de distribución escogidas han optado por mantener los precios de sus productos estableces durante estas dos semanas.

Información elaborada por:

Estela López Lerma, Maite Martínez, Juan Esteban Poveda Sánchez, Rafael Daniel, Juan Ignacio Álvarez, Ángel Álvarez, Carles Huguet Ramon

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