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Zaragoza acoge el III Concurso de mieles de alfalfa para poner en valor esta producción

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Durante hoy y mañana, la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza acoge la celebración de este concurso, que se lleva a cabo dentro del proyecto ALFAMIEL.

Arna Apícola organiza este concurso dentro del que se concederán tres premios (calidad, premio a los cinco magníficos y el premio 'alfa' de oro). Antonio Bentabol es el encargado, un año más, de coordinar tanto la cata como el concurso de mieles de alfalfa. Es licenciado en Veterinaria, especialidad Bromatología, Sanidad y Tecnología de los Alimentos, licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y doctor en Veterinaria por la Universidad de Córdoba, aparte de ser autor de abundantes trabajos y publicaciones científicas, además de numerosos libros. En la actualidad, el director de la Casa de la Miel de Tenerife y está considerado como uno de los mayores expertos de miel en España.

Arna Apícola es una asociación aragonesa de apicultura especializada en la divulgación de la apicultura y la producción de miel artesanal de calidad. Dentro de las actividades del Grupo de Cooperación ?-Miel, Arna promueve el concurso de mieles de alfalfa para reconocer la calidad y difundir el conocimiento de la miel de alfalfa, de típica producción en Aragón. El concurso está impulsado también por AEFA (Asociación Española de Fabricantes de Alfalfa).

La alfalfa es un cultivo de gran importancia en Aragón, de cuya floración se obtiene una abundante cosecha de miel de buena calidad. Por contra, el conocimiento del producto que tienen los operadores de la cadena alimentaria es muy limitado.

Con el fin de poner en valor la miel como producción ligada al cultivo de alfalfa, y dar a conocer la importancia que tiene este cultivo en Aragón se ha formado un equipo de trabajo en el que intervienen el CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón), la Escuela de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de Zaragoza, la casa de la miel de Tenerife, y diversos técnicos y laboratorios externos que dan apoyo al personal técnico de Arna y AEFA.

Curso

De este modo, Arna Apícola organiza durante dos días el curso de análisis organpléptico de la miel y la cata-concurso de mieles de alfalfa en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza.

El curso ha sido inaugurado por el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón Joaquin Olona, quien ha estado acompañado de Manuel Gascón, decano de la Facultad de Veterinaria, Miguel Ángel Santistevan, vicepresidente de Arna Apícola y Cristina Vendrell, presidenta de AEFA (Asociación Española de Fabricantes de Alfalfa Deshidratada).

La actividad práctica será la constitución de un jurado de cata del concurso de mieles, y una sesión de evaluación de las mieles de alfalfa presentadas. Como fin de curso los alumnos, asesorados por los expertos, evaluarán las mieles y elegirán a la merecedora del primer premio.

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