MADRID, 1 (EUROPA PRESS)
La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) ve positivo pero "tardío" el compromiso del presidente del Gobierno, José Luis Rodríguez Zapatero, de eliminar el certificado veterinario, ya que no aportaba más garantías a la carne y suponía un coste añadido para los ganaderos.
UPA aclaró que lo que aporta garantía sanitaria de la carne no es el certificado veterinario sino los procesos a que están sometidos los animales y la carne a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la granja al consumidor.
En concreto, la garantía procede de la Guía de Origen y Sanidad pecuaria expedida por los Servicios Veterinarios Oficiales, la inspección del veterinario oficial en el matadero antes del sacrificio, la retirada de los Materiales Especificados de Riesgo (MER) en los mataderos y salas de despiece, el test de detección de la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) a aquellos animales que la legislación establece y la adecuada trazabilidad de las canales hasta el consumidor final.
La organización agraria indicó que dicho certificado se estableció en enero de 2001 "como forma de eximir al gobierno del Partido Popular de sus responsabilidades relacionadas con su nefasta gestión de la crisis de las vacas locas en España".
Para UPA, "nunca hubo argumentos técnicos que justificaran el mantenimiento de esta medida que constituyó durante seis años un impuesto revolucionario para los ganaderos españoles".