MADRID, 25 (EUROPA PRESS)
La vendimia del cava recolectará alrededor de 270 millones de kilos de uva este año, un 12% menos que el año anterior, de los cuales obtendrán la calificación de vino base cava unos 180 millones de litros, según los datos facilitados hoy por el Consejo Regulador del Cava.
El presidente del Consejo Regulador del Cava, Gustavo García Guillamet, destacó que "el cese de la lluvias y el excelente estado sanitario de la uva, han propiciado este año una extraordinaria vendimia".
Las graduaciones moderadas, entre el 10,5% al 11% de volumen, con una acidez total de unos 6 gramos por litro, "marcan el equilibrio de los vinos base que están manifestando un gran potencial aromático y una excepcional calidad", afirmó Guillamet.
El Consejo Regulador del Cava tiene inscritas 32.315 hectáreas de viñedo en producción. La cosecha de la uva destinada a la elaboración del Cava se inició el pasado 12 de agosto con la chardonnay a la que se incorporó la macabeo el 24 de agosto y progresivamente, la xarel.lo y parellada.
Con motivo de la vendimia, el Consejo Regulador del Cava celebra el próximo sábado, 29 de septiembre, la quinta edición de la vendimia del Cava en la Plaza Mayor de Madrid, tras el "éxito" de las ediciones anteriores en la que miles de personas pudieron degustar un cava.
Relacionados
- Economía/Agricultura.- Los 27 retoman mañana la negociación de la reforma del vino
- Economía/Agricultura.- Eurocámara pide aumentar primas adicionales a los productores de azúcar por abandonar el sector
- Economía/PGE.- Asuntos Exteriores, Trabajo y Agricultura, los ministerios que más aumentan su presupuesto
- Economía/Agricultura.- Eurocámara acepta tramitar de urgencia la supresión del barbecho para frenar la subida de precios
- Economía/Agricultura.- El Congreso propone dividir la Ley de Desarrollo Rural al detectar un artículo de rango orgánico