SANTIAGO DE COMPOSTELA, 3 (EUROPA PRESS)
La ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa, animó hoy al sector pesquero a congelar o conservar el bonito fresco pescado en la actual campaña para, de este modo, no "saturar" el mercado en verano y, consecuentemente, no "desabastecerlo" el resto del año.
Espinosa realizó esta propuesta en una entrevista en la Televisión de Galicia (TVG), recogida por Europa Press, donde recordó que la pesquería de bonito se hace sólo en unos determinados meses, por lo que emplazó a llevar a cabo este tipo de medidas que generan "valor añadido", consideró.
No obstante, la ministra advirtió de que la situación del bonito es "diferente" a la de la merluza, donde atribuyó los bajos precios a una cuestión en la que interviene la "ley de la oferta y la demanda".
Asimismo, criticó al sector por no poner "encima de la mesa" la cantidad extraída de esta especie. "Se pescó más que la media de los últimos diez años", dijo la titular de Agricultura.
Espinosa destacó los buenos resultados del Plan de Recuperación de la Merluza, que permitió salvar una pesquería en "situación crítica" y alabó la decisión del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) de que los marineros y armadores gestionen ellos directamente sus cuotas y no desde el Ministerio.
Finalmente, apuntó que, hoy en día, cada armador conoce cuánto puede pescar "y así lo irá ajustando más para que no se produzca la saturación que se registró en determinados meses del verano", argumentó.
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