MADRID, 5 (EUROPA PRESS)
Las patatas, cebollas, lechugas y peras son los productos frescos que más se encarecieron en enero respecto al mismo mes de 2006, con incrementos desde el 19% hasta el 12%, según los datos presentados hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
En tasa interanual, las patatas lideraron la subida de precios (19,5%), seguidas por cebollas (14,1%), peras de agua (12,73%) y lechugas (12,48%) y salmón (11,06%), mientras que bajaron el plátano de Canarias (-11,34%), anchoa (-10,98%) y cordero (-8,09%).
Respecto al mes de diciembre, el producto que más se encareció fue la judía verde (9,88%), aunque también subieron el pimiento verde (5,95%), el tomate para ensalada (5,5%), la merluza (5,17%) y la cebolla (4,16%), frente al descenso de precios registrado por el plátano (-9,02%), el conejo de granja (-3,93%) y la naranja (-3,28%).
En los productos envasados, las mayores subidas corresponden al atún claro en aceite, a espaguetis y sardinas en aceite, con un 7,8%, 6,85% y 6,72%, respectivamente, en contraste con las bajadas registradas por las gambas congeladas y el mejillón en escabeche, del 8,26% y del 6,5%, en cada caso.
Sobre el comportamiento de precios de estos productos en tasa mensual el Departamento destacó "la estabilidad general de precios", con una ligera subida de la gamba congelada (1,37%) y la bajada del aceite de oliva de acidez inferior a cuatro grados (-4,68%).