
Hacer cerveza se ha vuelto mucho más caro en Europa ante los problemas en las cosechas de cebada en Francia y Alemania. Las fuertes lluvias de este año han reducido la producción, incrementando los costes de los fabricación de cerveza.
En concreto, los malteros está pagando hasta un 11% más por la cebada que el año pasado, especialmente por los problemas en Francia, el mayor productor de la Unión Europea, que ha visto como ha recogido la menor cosecha en cinco años. Mientras, en Alemania la producción ha descendido más de un 9%.
Y como siempre que se reduce la oferta, suben los precios. "Los precios se trasladan enteramente a los cerveceros. No hay otra forma, porque los márgenes son muy pequeños", explica Thomas Druivenga, consejero delegado de Avangard Malz, empresa productora de malta de cebada.
En Francia, el ministerio de Agricultura estima que en total la producción se hundirá un 21% en la temporada que empezó en julio, por lo que las perspectivas no son buenas.
También afecta a la calidad
El problema no es solo de producción, sino que las lluvias también han reducido la calidad de la cebada, lo que hace más difícil todavía encontrar suficiente para el proceso de malteado.
"Este año es complicado para conseguir buena calidad", avisa Andries de Groen, ejecutivo de Evergrain Germany. "Por suerte, venimos de una muy buena cosecha el año pasado, por lo que hay mucho stock que suavizará la transición".
Por lo tanto, puede que pase un tiempo antes de que los cerveceros empiecen a notar la subida de precios. Además, muchos tienen capados los precios en contratos a largo plazo, explica Andreas Hegny, maestro cervecero de la berlinesa Brauhaus Lemke, dedicada a la cerveza artesanal. "Todavía no veo los efectos de la subida de precios de la malta".
La menor calidad de la cosecha de invierno implica que los productores dependan más de la de primavera, más cara. "va a haber definitvamente una prima, pero no creo que sea un desastre. Va a ser manejable", concluye Scott Casey, analista de RMI Analytics en Hamburgo.