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¿Es obligatorio que su empresa instale un comedor? La Justicia aclara si es o no necesario

  • Lo exige si hay menos de 2 horas para comer y lo pide el 50% de la plantilla
  • Interpreta una antigua norma de 1938 y asegura que está en vigor
Foto: iStock
Madrid

El Juzgado de lo Social Número 1 de León ha establecido los requisitos necesarios que obligarían a una empresa a instalar un comedor para sus trabajadores. La sentencia, de 20 de marzo de 2018, exige que los trabajadores tengan menos de dos horas para almorzar y, además, que la petición de instalar un comedor de empresa haya sido suscrita por más del 50% de los empleados del centro de trabajo.

Alfredo Aspra, socio del área Laboral de Andersen Tax & Legal, destaca la importancia de este fallo porque resume la "vigencia de una normativa preconstitucional y hace una interpretación de la misma y de los requisitos que recoge". En concreto, la sentencia interpreta el artículo 1 del Decreto de 8 de junio de 1938, para toda empresa sujeta a un régimen de trabajo.

El magistrado del Amo Rubio, titular del juzgado, estudia la vigencia de esta antigua normativa. "La no vulneración de los principios constitucionales de las cuestionadas normas en los concretos extremos que ahora nos afectan, su falta de derogación expresa o tácita por otras normas infraconstitucionales posteriores y su no sustitución por la posible normativa de desarrollo de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, obliga a entender que se mantiene su vigencia", subraya el magistrado.

La sentencia recuerda que "según el preámbulo de dicha normativa, con el texto se pretende que el trabajo se desarrolle en condiciones de dignidad y remediar la falta de atención que en ocasiones se dispensa a los trabajadores". El decreto hace referencia a los trabajadores que almuerzan en la calle y expuestos a las condiciones meteorológicas. "Para intentar evitarlo impone la obligación, con los requisitos que establece, de habilitar en las empresas un local-comedor evidentemente, se está refiriendo a la situación existente en el año de su aprobación, es decir, en 1938, hace 80 años", concluye el Juzgado de lo Social 1 de León.

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VIO
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No acabo de entender el texto de la noticia. Parece quiere decir que, en determinadas empresas, independientemente del número de trabajadores, se debe disponer de un local en el cual los empleados puedan comer lo que se traen de casa: un bocadillo, una fiambrera, bebidas, etc.

Creo que como siempre, este tipo de leyes se deben empezar a aplicar por el estado y centros públicos dependientes de él: colegios, residencias, hospitales, salas de atención de cualquier tipo, juzgados de paz, etc. y después de algunos años y según el resultado dado, ya que se puede depurar y hacer modificaciones al texto, empezar a aplicarlo a las empresas.

Ahora justamente se hace al revés, la ley se aplica a rajatabla a las empresas y de manera muy laxa a los centros oficiales, si es que se llega a aplicar. Las leyes el primero que debe cumplirlas es el estado.

Puntuación 2
#1
Laiato
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Puede que sería el momento de revisar dicha norma pues, hay empresas que no quieren reducir el tiempo de comida a menos de dos horas, precisamente para evitar la obligación de tener un lugar habilitado para comer, limitando, por tanto, las opciones de conciliación de la vida laboral y personal al alargarse, por esta causa, la jornada laboral. No sé cuál sería la solución, pero convendría que los políticos le dieran una vuelta a este asunto. Se habla mucho de las largas jornadas en España y ya va siendo hora que se haga algo.

Puntuación 4
#2