Industria

La veda del pulpo arranca mañana y se extenderá hasta el 3 de julio

  • Las plazas de abastos apuran las ventas con un precio que ronda los 17 euros el kilo
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A falta de un día para que se abra la veda del pulpo que se extenderá hasta el próximo tres de julio, las lonjas y las plazas de abastos atienden la demanda de este codiciado cefalópodo que llega a sus últimos días. Eso sí, no a cualquier precio.

La venta de este producto de la campaña 2023-2024 empieza a las 16:00 horas de este viernes y terminará a las 5:00 horas del próximo 3 de junio, tal y como establece la resolución por la que se aprueba el plan experimental para la gestión del pulpo con nasa, que permanecerá vigente hasta que se publique la siguiente campaña extractiva y correspondiente veda.

Con todo y pese a finalizar la actividad extractiva, las capturas desembarcadas el 19 de mayo podrán comercializarse también al día siguiente en aquellas lonjas que tradicionalmente registran vendas desde cefalópodo los sábados.

Este período de descanso de un mes aproximadamente es necesario para para ajustar la gestión pesquera a su ciclo de vida y contribuir a una explotación más sostenible, lo que implica la prohibición expresamente de la captura, incluida la pesca marítima de recreo. tenencia a bordo, transbordo, desembarco, almacenamiento, venta o comercalización de esta especie, por medio de cualquier arte, en aguas en las que Galicia tiene competencias en marisqueo.

La flota dedicada a la captura de este cefalópodo con nasas deberá retirarla de su calado y llevarlas a puerto. El tiempo de veda es también aplicable a las capturas con cualquier otra arte distinta de la nasa para pulpo.

Este año, fruto de los contactos con las federaciones de cofradías y de las correspondientes evaluaciones técnicas del estado del recurso, la Consellería do Mar ha decidido incrementar los topes máximos de captura fijados en el plan en relación con campañas anteriores.

Maximo y minimo

Por lo tanto, a partir del 3 de julio, la cuota máxima de la especie será de 35 kilos por barco y día, a la que se añaden 35 kilos diarios por cada tripulante enrolado y a bordo, hasta un máximo de 240 kilos por jornada.

En el resto de la campaña, la cuota máxima será de 55 kilos por embarcación y día, a los que se le añaden otros 55 por cada tripulante enrolado y a bordo, hasta un máximo de 350 kilos por jornada de trabajo.

Este plan también establece por primera vez la posibilidad de sustituir las cuotas máximas diarias de captura y desembarco por topes semanales en función de la evolución de la campaña y atendiendo a circunstancias que lo justifiquen debidamente, una medida de carácter temporal que permanecerá vigente únicamente mientras duren las causas que la motivaron.

Plan 2023-2024

El nuevo plan de gestión del pulpo regula aspectos como el horario autorizado para la actividad de las embarcaciones con nasa pulpo que, una vez termine la veda, irá desde las 6,00 horas --aunque los barcos pueden salir del puerto a las 5,00 horas-- y finalizará a las 16,00 horas. El número de nasas permitido queda establecido en función del tamaño de la embarcación y del número de tripulantes enrolados y a bordo.

En cuanto al régimen de calado de las nasas, de cabo Silleiro a Con da Aguieira, los aparejos tendrán que levantarse de su calado y llevarse al puerto todos los días con la siguiente excepción: aquellas que estén establecidas en fondos superiores a los 20 metros podrán permanecer en su calado sin ser llevadas a puerto incluso durante el periodo de descanso semanal.

Lo mismo regirá para la cara oeste de la Illa de Ons, desde Con da Serriña hasta el islote Centulo, donde las nasas podrán permanecer en su calado sin ser llevadas a puerto y sin limitación de profundidad.

En la zona de Con da Aguieira a cabo Corrubedo, hasta el 1 de octubre de este año las nasas tendrán que levantarse y llevarse a puerto todos los días. Desde esa fecha hasta el inicio de la veda de 2024, podrán permanecer caladas incluso durante el periodo de descanso semanal. En el resto del litoral gallego, podrán permanecer en su calado también durante el periodo de descanso semanal.

Balance

La campaña de 2023, en concreto desde los meses de enero a mayo cerró con un balance de capturas positivo con más de 175.000 kilos de cefalópodo vendido en la lonja de A Coruña a un precio medio de 8,16 euros el kilo. En el margen norte de la Península do Morrazo, en Bueu, la venta en lonja se cerraron con más de 57.000 kilos a un precio medio de nueve euros.

En las plazas de abastos estos precios llegan al consumidor con un incremento de casi el doble. Por ejemplo, en Lugo, se puede adquirir un pulpo a 16, 90 euros/kilo , según la propietaria de Pescadería Marisol quien atiende su puesto desde hace décadas en el mercado lucense.

Al respecto explicó que las piezas suelen rondar los dos kilos y defiende que no se repercute mucho la subida de cara al consumidor. En este sentido, destacó que en lonja lo adquieren a un precio de entre 12 y 14 euros al que hay que sumar un impuesto del 15% por kilo de especie.

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