
Mirando desde la loma de Laguardia hacia la Sierra de Toloño divisamos a poniente un edificio singular. Su torre central con cimborrio lo vimos antes en la web del hotel al que nos dirigimos, así que no es difícil encontrar esta discreta catedral del vino, de envoltura contemporánea e inconfundible: el Hotel Eguren Ugarte. Y en Navidad y Fin de Año puedes venir a disfrutar lo mejor de la cocina vasca y los mejores vinos de la Casa.
Los lectores de elEconomista.es que se alojen en Eguren Ugarte en días del puente de la Purísima, del 7 al 11 de diciembre, serán obsequiados con UNA VISITA A LA BODEGA + UNA CATA DE TRES VINOS.

Laguardia evoca tiempos de Reconquista, pero desde la ventana de nuestra habitación de Eguren Ugarte se contempla un paisaje de paz milenario, nos vemos envueltos en viñas viejas y nuevas. Es el sueño cumplido de Victorino Eguren, fundador de la bodega que da nombre a este hotel singular, Best of Wines Tourism 2010 en la categoría de Alojamiento. Del orgullo de Victorino por su casa, del orgullo de toda la familia, da fe un vídeo que descubrimos en la ya citada web. Y es genial escuchar al patriarca hablar de la tierra y del vino como catedrático que es de una vida dura que le ha dado grandes satisfacciones y una descendencia entusiasta por el proyecto, enológico y hotelero.

El hotel es parte de un todo en el que el vino es religión, un espacio para las sensaciones en el que el aire fresco huele a campo llovido, a vendimia en marcha o a barrica abierta, según la estación. En este hotel sensorial los sonidos acompañan a los olfatos, y en nuestro paseo por la finca se alternan el vuelo de abejas o el crujido del sarmiento a nuestro paso, por pincelar la primavera y el otoño respectivamente. Las habitaciones son amplias y modernas, y son un mirador sobre la sierra de Toloño y la vecina Laguardia. El singular edificio, con remate de cimborrio a una altura respetable, se levanta sobre 2.000 metros cuadrados de laberintos subterráneos que cumplen con lo esperable en suelo de la Rioja Alavesa.
Y nunca sabremos cuándo nos apetece más venir, si en el final del verano cuando el olor a vendimia lo inunda todo, si en el primer invierno cuando las perdices no tienen pámpanos que las escondan y nos viene bien entrar en calor con esa cata de tres vinos que propone el hotel a los lectores de esta sección.

Cocina y bodega
El restaurante Martín Cendoya es, al tiempo, culto a la tradición y curiosidad por la creación. Con ambos elementos y una selección de vinos de la tierra se maridan tintos y cordero, blancos y bacalao al uso de La Rioja, en una carta en la que afloran los pimientos del piquillo rellenos de perretxicos y muchas otras sugerencias. Ya sabemos que cocina y País Vasco maridan desde siempre.
El restaurante Victorino Eguren está dedicado a las cenas, y es un espacio para la creatividad. Las mejores materias primas cocinadas el menor tiempo posible en busca de los sabores más genuinos del género.
Actividades
Estamos en uno de esos hoteles enclavados en su entorno que invitan a disfrutar de la actividad de no hacer nada, un slow-life, un olvidar el reloj, un dejarse en manos de un periódico, de una copa de vino bien acompañada. Pero si el tiempo le pide más, la Rioja Alavesa está cuajada de referencias de la cultura, el arte, la arquitectura y la naturaleza. Puede descubrirla en un paseo en globo, una caminata sin prisa, un recorrido en bicicleta o a caballo. Mención aparte merece el capítulo de las reuniones de empresa, cursos y seminarios, para los que varios espacios de la bodega y el hotel están magníficamente preparados.
Accesibilidad
El hotel tiene en cuenta a todos sus clientes y luce el Sello de Accesibilidad Turística del Gobierno Vasco. Los espacios son sin barreras arquitectónicas y cuenta con una habitación con baño adaptado, carta de restaurante en braille y señalética braille y altorrelieve de Native-Puntodis en distintos elementos como ascensores, puertas de habitaciones y aseos de zonas comunes y otros.

Si un cliente requiere para su comodidad una habitación adaptada a movilidad reducida o baja visión, el hotel le ruega lo indique al hacer su reserva.
Paquetes de estancia de Navidad y Fin de Año
Eguren Ugarte te da lo mejor que tiene para que disfrutes mucho esta cena de Navidad y la cena de Nochevieja. Para comenzar el nuevo año con el mejor pie.
Tarifas
Desde 134 euros en habitación doble con desayuno e IVA incluidos. Cancelación sin gastos hasta los 7 días previos a la reserva. No dejes de consultar los Paquetes de Experiencias (Vinoterapia, Enoaventura, Vino y Golf...) y la Oferta para estancias de 3 noches.

Contacto y Reservas
Eguren Ugarte
Ctra. A-124 Km 61
Páganos - Laguardia (Álava)
Teléfono: 945 600 766
reservas@egurenugarte.com
www.egurenugarte.com
Web universal, accesible para personas con ceguera o baja visión y otras limitaciones de movilidad gracias al sistema InSUIT.
Vídeo del hotel de la serie Hoteles con Encanto.