Happy weekend

Caracolada en Roa de Duero

Es uno de esos productos que se adoran o se detestan. Sin embargo, los caracoles están considerados una delicatessem. Para los amantes de este apreciado molusco va nuestra propuesta de Happy Weekend, una visita al hotel-restaurante de la bodega Páramo de Guzmán, que del 29 de abril al 2 de mayo celebra las I Jornadas Gastronómicas del Caracol.

Los lectores de elEconomista.es/Turismo y Viajes serán obsequiados como detalle con uno de los SELECTOS QUESOS EN ACEITE que elabora la quesería de la propia bodega. Basta con indicar que son lectores de elEconomista.es/TurismoyViajes al efectuar su reserva.

Una propuesta completa de enoturismo y gastronomía

La bodega Páramo de Guzmán y su restaurante Raíz representan una propuesta moderna y atractiva de turismo gastronómico en el corazón de la provincia de Burgos. El viñedo es joven, pero con buena proyección y se encuentra en una tierra que sabe todo de vinos. Al frente de ella, el enólogo Ignacio Figueroa ha diversificado el negocio de la elaboración de vinos con el de la producción de quesos de leche cruda de oveja, que han merecido distintos reconocimientos y premios.

El restaurante Raíz se especializa en cocina regional, con una carta identificada con los productos de la tierra, que busca potenciar lo autóctono. En esta línea se enmarca la iniciativa de estas I Jornadas Gastronómicas del Caracol. Y es que la búsqueda de este molusco gasterópodo, tan apreciado desde el punto de vista culinario, es en algunos lugares de Castilla y León todo un ritual.

El chef Javier Jimeno -burgalés- es el responsable de la carta y quien la ha retocado estos días para ensalzar al caracol. . La propuesta gastronómica, con reserva anticipada y por 52?, incluye aperitivo y una degustación de aceites de bienvenida, para pasar el entrante de brocheta de riñón de lechazo. Tras él, los pequeños productos de tierra aparecerán en toda su magnitud, y Jimeno dará a escoger tres guarniciones y técnicas de elaboración para saborearlos: con conejo, pollo de corral o sin acompañamiento alguno, mostrándolos en todo su esplendor. El menú irá maridado con el vino de autor de Páramo de Guzmán, Raíz, y finalizará con un postre sorpresa.

Las Jornadas se pueden compatibilizar con otras de las actividades que oferta una bodega y que comprenden desde degustaciones de quesos y vinos hasta cursos de cata o visitas comentadas por el viñedo. Otras visitas en las inmediaciones son Aranda de Duero y Peñafiel, donde se encuentra el Museo del Vino.

Páramo de Guzmán
Ctra. Circunvalación R-30, s/n
Roa de Duero (Burgos)
T. 947 54 18 48
http://www.disfrutaraiz.es
http://www.paramodeguzman.e.telefonica.net

Otra alternativas para este weekend:

-Nuestros lectores pueden disfrutar del fin de semana alojándose en el Hotel Peña de Alba, en Arroyomolinos de la Vera (Cáceres). Consultar la promoción en:

http://www.eleconomista.es/happy-weekend/noticias/2988552/04/11/Fin-de-semana-en-la-comarca-de-la-Vera.html

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