Gastronomía

¡Ostras, Pedrín!

Ayer, lo primero que me vino 'al paladar' fue la onomatopeya ¡Ostras, Pedrín! El motivo era evidente: aterrizar en la primera planta del congreso gastronómico Madrid Fusión y comprobar la presencia de cuatro stands dedicados a 'lo más elevado del marisco', a esos moluscos bivalvos... de cuyo sabor quisiera siempre acordarme y bautizados como ostras, porque fue toda una sorpresa.

¿A qué se debe que este año tengamos la oportunidad de ver, saborear y comparar tan exótico alimento en tantos stands? La respuesta podría ser que la tendencia del mercado de productos gastronómicos se está especializando. El negocio va encaminado hacia estructuras pequeñas con tendencia a ofrecer un solo producto, y si es de esos que calificamos como premium ¡mucho mejor!

El escritor Jonathan Swift dijo que "el primer hombre que se atrevió a comer una ostra fue valiente", y sabido es que el que ha sufrido en su estómago 'la venganza de la ostra' no las vuelve a probar jamás. Así que podemos afirmar que las ostras dan miedo. Pero parece ser que este año todo ha cambiado, las ostras cultivadas con mimo y extremo rigor no presentan riesgos de ser capaces de jugarnos una mala pasada. Los comedores de ostras empiezan a apreciarlas y clasificarlas como de si excelsos vinos se tratara: "ostras iodadas, con un final corto pero intenso en boca", o "mantiene un sabor equilibrado, unas notas de terroir acompañadas por un gusto vegetal y amargo intenso", o "desarrolla un sabor dulce con matices avellana", o "destacan sus notas frutales de melón y pepino"...

Desde la Costa Atlántica de Francia hasta el Delta del Ebro, las ostras se presentan este año como un alimento nutritivo que ha llegado a la perfección. Los ostricultores ya pueden exclamar '¡Ostras, Pedrín!' con garantía... Además; las ostras ya no dan miedo, algunos de sus productores, dicen, que ofrecen incluso un seguro de responsabilidad civil... '¡Ostras, Pedrín!'

Cata de ostras en Madrid Fusión: Amélie Maison d'Huîtres; Louis, ostres specials; La Belle Huitre; y Fangar, el Sabor de la mar del Ebro.

Reale Madrid Fusión 2018 (www.madridfusion.net)
Días 22, 23, 24 de enero
Palacio Municipal de Congresos. Feria de Madrid

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