
Un químico revela el truco del hielo para quitar el exceso de grasa de las comidas: "De este modo podemos tener un caldo más ligero"
Cuando se cocinan algunos platos, especialmente guisos y caldos, que pasan horas y horas en ollas, es común que aparezca grasa (de forma sólida o más espesa que lo demás) en la parte superior de las mismas, especialmente si se deja mucho rato reposando. Muchas personas disfrutan consumiendo esta grasa, pero otras tantas prefieren quitarla, ya que así se puede conseguir que los platos sean un poco más ligeros.
El químico y divulgador Vladimir Sánchez ha revelado el mejor truco para poder eliminar esa grasa superior en segundos, y la explicación científica que avala este remedio casero: "De este modo podemos tener un caldo más ligero".

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1. Mucha ciencia detrás
Según explica el químico, al dejar reposando un cocido, por ejemplo, la grasa sube a la superficie, ya que "ese tipo de grasa tiene un punto de fusión bajo", es decir, cuando se enfría, solidifica.

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2. El gran aliado
Atendiendo a esta explicación, podemos deducir que aplicando aún más frío conseguiremos hacernos con esa grasa que deseamos retirar, por lo que unos cubitos de hielo serán lo que necesitaremos para deshacernos de ella, pero no debemos introducirlos directamente a la comida, sino que nos ayudaremos de otro elemento.

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3. Con ayuda del cucharón
No se trata de introducir el hielo en la comida, ya que hará que pierda sabor al derretirse, sino que el truco se encuentra en poner el hielo dentro del cucharón, haciendo que este se enfríe.
Después, solo quedará mover la base del cucharón (que está muy frío por los hielos que contiene) por dentro del caldo, haciendo círculos, para que se quede pegada toda la grasa a su superficie, y pudiendo cogerla con la mano para quitarla al sacar el cucharón.