
Soy cardióloga y este es el único fruto seco que como todos los días para proteger la salud del corazón
Los frutos secos son un alimento que está presente en casi todas las culturas del mundo. Ahora bien, juegan un papel muy importante en los países de la zona mediterránea, puesto que somos los principales consumidores de frutos secos. Además de estar buenísimos, están llenos de grasas saludables, antioxidantes, proteínas vegetales...
De hecho, comer frutos secos puede ser una muy buena alternativa para el corazón o para ayudar a reducir el colesterol si comienzas a consumirlos como parte de una alimentación equilibrada, debido a que contienen ácidos grasos insaturados y otros nutrientes.
Es decir, son perfectos para consumirlos en cualquier momento, ya que poseen multitud de propiedades para introducirlos en tu dieta diaria. Sin ir más lejos, son ideales para completar tu desayuno o merienda o para un pequeño snack entre horas en el trabajo que te aportará un chute de energía.
Por lo general, en crudo o tostados son las mejores opciones si lo que buscamos es saciedad y disfrutar al máximo de todos los aspectos positivos. Otra opción que está in crescendo en la actualidad serían las cremas de frutos secos, que son de más fácil ingestión y digestibilidad.
De todos ellos, la cardióloga Magdalena Perelló ha destacado uno por encima del resto por ser muy bueno para el corazón: las nueces.

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1. Excelente fuente de ácidos grasos omega-3
Este ácido graso esencial posee propiedades antiinflamatorias, contribuye a la reducción del colesterol LDL (el malo) y los triglicéridos, y ayuda a proteger los vasos sanguíneos.

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2. Rica en polifenoles
Son compuestos antioxidantes con propiedades antiinflamatorias que ayudan a combatir el daño causado por los radicales libres y protegen los vasos sanguíneos del estrés oxidativo, mejorando su elasticidad.

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3. Buena fuente de ácido fólico
Poseen ácido fólico, que reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Por si fuera poco, también contienen otros compuestos beneficiosos para la salud del corazón, como grasas saludables y antioxidantes.

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4. Ayuda a mejorar la memoria y favorecen el aprendizaje
Son una fuente rica en ácidos grasos omega-3, especialmente ALA, que el cuerpo puede convertir en DHA y EPA, nutrientes esenciales para la salud cerebral. Asimismo, las nueces contienen vitaminas, antioxidantes, magnesio y fibra, que también contribuyen a la función cerebral.

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5. Ayudan a mejorar la salud de la piel y el cabello
Son ricas en nutrientes como ácidos grasos omega-3, vitamina E y biotina, que son beneficiosos para mantener la piel hidratada, mejorar la elasticidad y protegerla contra el envejecimiento. Por si fuera poco, pueden fortalece el cabello, promoviendo su crecimiento y dándole brillo.