
Muchas personas todavía no lo saben: estos son los alimentos que más rápido te hacen envejecer
En la búsqueda de vivir el máximo número de años y gozando de la mejor salud, la elección de los alimentos que comemos juega un papel crucial. Más allá del efecto que puedan tener en la salud general de nuestro organismo y en los procesos internos, también tiene efectos directos sobre el envejecimiento.
Es bien sabido por todos que una dieta rica en frutas y verduras aporta los nutrientes esenciales del día a día, fortalece el sistema inmunológico, ayuda a las digestiones y a la regulación del peso y promueve una buena salud cardiovascular general. Las frutas y verduras pueden incorporarse fácilmente a través de batidos, ensaladas, guisos o como snacks. Por este motivo, en el lado opuesto, existen otros que son muy perjudiciales para la salud, como los que te contamos a continuación:

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1. Alimentos ultraprocesados
Si hay un alimento que más presente esté en las estanterías de los supermercados, esos son los ultraprocesados. En general, este tipo de alimentos aúnan todos aquellos compuestos más perjudiciales para la salud.
Según un artículo publicado en la revista Ageing Research Reviews, una dieta rica en alimentos procesados está vinculada a un envejecimiento celular acelerado.

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2. Alcohol
El consumo de alcohol en España es uno de los temas más preocupantes entre los profesionales de la salud, puesto que España se ha convertido en el segundo país de la Unión Europea que consume alcohol con más frecuencia, según datos del Ministerio de Sanidad.
El alcohol puede afectar a la función hepática y contribuir a la formación de radicales libres que dañan las células y aceleran el proceso de envejecimiento.

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3. Bebidas azucaradas
En general, los azúcares añadidos presentes en refrescos, postres y demás productos envasados, además de afectar a la salud están vinculados a problemas metabólicos y a la resistencia a la insulina. Esto desencadena procesos inflamatorios en el cuerpo y acelera el envejecimiento.

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4. Exceso de sodio
El exceso de sodio está presente en alimentos procesados y comidas rápidas, lo que contribuye a la hipertensión y también a otros procesos inflamatorios en el cuerpo. La inflamación crónica se ha asociado con el envejecimiento prematuro y diversas enfermedades relacionadas con la edad.