
Los 10 alimentos que reducen los niveles de azúcar en sangre: observa sus beneficios si los consumes todos los días
La glucosa en sangre o azúcar en sangre es la principal fuente de energía del cuerpo y proviene en la mayoría de los casos de los alimentos que se consumen. Generalmente, el organismo descompone la mayor parte de ese alimento en glucosa y la libera al torrente sanguíneo. Sin embargo, cuando este compuesto es demasiado elevado en el organismo, el páncreas es incapaz de liberar la suficiente insulina para que la glucosa pueda ser utilizada como energía.
Por esta razón, es imprescindible controlar los alimentos que ingerimos, optando siempre por aquellos bajos en azúcares y grasas saturadas. Si bien, existen otros que pueden contribuir en gran medida a controlar los niveles de azúcar en sangre.

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1. Patatas
Dependiendo de su modo de preparación, el impacto en los niveles de azúcar en sangre puede ser muy bajo, por ejemplo, cuando se preparan cocidas o al vapor.

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2. Almendras
Son una fuente de proteínas, vitaminas magnesio y fibra, este último es uno de los nutrientes que más contribuye a disminuir los niveles de azúcar, de ahí que sea uno de los mejores alimentos para las personas diabéticas.

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3. Batata
Es un tubérculo rico en potasio y fibra, por lo que comparte propiedades muy similares con la patata. Además, ayudan a tener un sistema nervioso sano y a mejorar la presión arterial.

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4. Canela
Tiene múltiples beneficios para el organismo, además, contribuye a tener una mayor sensación de saciedad, reduciendo así la ingesta calórica, lo que repercute directamente en los azúcares.

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5. Cereales
Los cereales más recomendables son el centeno, el arroz, la avena, el maíz, la espelta, el trigo sarraceno o la sémola. En general, todos ellos contienen proteínas, lípidos y vitaminas que pueden reducir significativamente los niveles de azúcar en sangre.

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6. Espinacas
Se trata de una verdura rica en fibra, magnesio y antioxidantes, de ahí que sea muy aconsejable incluirla todos los días en la dieta, con el fin de beneficiarte de su gran aporte nutricional.

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7. Legumbres
Algunas como las alubias, las lentejas, los guisantes o los garbanzos son algunas de las opciones más ideales para conseguir mantener a raya el índice glucémico.

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8. Limones
En general, los cítricos son unas de las frutas más ideales, ya que, a diferencia de otras, sus niveles de azúcar son más bajos, por lo que pueden estar dirigidas particularmente para las personas diabéticas.
Además, son ricos en vitaminas A, B, C y E, así como antioxidantes y minerales.

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9. Nueces
Los frutos secos en general ayudan a reducir los riesgos de padecer diabetes, ya que son también muy ricos en fibra en la mayoría de los casos.

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10. Pan
Contrario a lo que puede pensarse, el pan es una buena forma de regular el azúcar en sangre siempre que sea integral o bien esté hecho con centeno, quinoa, arroz, maíz o trigo sarraceno.
Es preferible también que sea elaborado con masa madre natural, es decir, evitando en la medida de lo posible la levadura en polvo o química.
Cabe destacar que, ante cualquier duda de carácter nutricional, lo más recomendable siempre es consultar con su médico o nutricionista, de forma que pueda otorgarle unas recomendaciones personalizadas en función de sus necesidades.