
Cómo hacer mantequilla clarificada en casa en pocos minutos: con menos lácteos y perfecta para cocinar
La mantequilla es uno de esos alimentos que no suelen faltar en la cocina, ya que es ideal para una larga lista de recetas, trucos y salsas. Aunque en algunos países cercanos la utilicen como el sustituto de nuestro querido aceite de oliva, son muchos más los usos que podemos darle a esta, sobre todo en el ámbito de la repostería.
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1. Qué es la mantequilla clarificada
La mantequilla clarificada es un tipo en la que se ha eliminado una parte de las proteínas y otros compuestos sólidos, además de gran parte del agua. Básicamente, esta mantequilla es grasa casi pura, que tiene un punto de humo elevadísimo y aporta un aroma ideal a algunas recetas, sin la necesidad de tener que estar pendiente constantemente para que no se queme.

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2. Más digerible y casi sin lactosa
Por lo general, la clarificada es mucho más digerible que la regular, ya que tiene un porcentaje muy eliminado de lactosa y caseína, al haberse eliminado la parte láctea y el suero. Así, se trata de una opción perfecta especialmente para aquellos con sensibilidad a la lactosa.

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3. Ideal para cocinar
Es conocido por todos que la mantequilla es un claro aliado en la cocina, sobre todo en el mundo de la repostería. No obstante, si hablamos de su versión clarificada, obtenemos una serie de beneficios de lo más interesantes. Gracias a su resistencia a las altas temperaturas, es ideal para frituras, salteados y platos que necesiten una cocción más lenta y prolongada.
Por ejemplo, también es una alternativa perfecta para enriquecer algunas recetas como el risotto o, incluso, preparar salsas, como la holandesa o la bearnesa, con un toque mucho mejor.

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4. El paso a paso
Preparar mantequilla clarificada en casa es un proceso mucho más sencillo de lo que pensamos, tan solo es necesario tener mantequilla regular, una bolsa de plástico y una olla con agua hirviendo.
- Mete trozos de mantequilla en una bolsa de plástico con cierre zip.
- Sumerge la bolsa en agua hirviendo hasta que se derrita.
- Deja enfriar durante unos cinco minutos y verás como se separa la parte láctea y el suero de la grasa pura.