¿Se debe tirar el líquido de las latas de conserva? Esto es lo que recomiendan los expertos
¿Se puede incluir o hay que tirarlo?
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1. ¿Se puede incluir o hay que tirarlo?

El presidente del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Cantabria, Pablo Martínez, explica que por lo general este líquido suele estar formado por jarabes, aceites, agua con sal, almíbar o limón, y que a priori no tiene por qué ser algo malo para la salud. Recuerda que todos los alimentos que salen al mercado están sometidos a una serie de controles y que en ellos, también se analiza el líquido que acompaña.

La principal función de estos no es otra que alargar la vida útil del alimento, ya que en muchos casos se trata de un mero complemento de las cualidades del producto en si. Ahora bien, también se debe tener en cuenta la calidad de las latas de conserva, porque en aquellas que es más baja, sí que podría llegar a ser dañino.

El aceite de las conservas
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2. El aceite de las conservas

Aunque es evidente que el aceite de las conservas no se puede equiparar al del aceite de oliva, sí que es posible utilizarlo o añadirlo a las ensaladas, por ejemplo. En este sentido, Carmen Escalada, nutricionista, confirma que no es malo, aunque sostiene que prefiere añadir el atún al natural y echar un chorro de un buen aceite.

El agua de los espárragos
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3. El agua de los espárragos

Aunque pueda parecer raro, hay quienes se beben el agua de los espárragos. Esta práctica era más habitual hace unos años. Por lo general, se trata de agua con abundante sal, por lo que no es del todo beneficioso para la salud, aunque como afirma la nutricionista, tampoco es perjudicial. "Se puede beber, pero no nos va a aportar nada beneficioso. Si queremos líquido, mejor agua o una infusión", añade.

El líquido de las legumbres
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4. El líquido de las legumbres

Por último, el líquido de las legumbres es uno de los que más controversia crea, ya que hay quienes afirman que se deben lavar a conciencia y otros que no es necesario. Según la opinión de los expertos, por ejemplo, el bote de garbanzos en conserva solo lleva almidón, un componente que no es nocivo.


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