Los efectos en el cerebro de comer arándanos todos los días
Mejora de la memoria a corto plazo
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1. Mejora de la memoria a corto plazo

Uno de los efectos más rápidos del consumo diario de arándanos es la mejora de la memoria de trabajo, es decir, la capacidad de retener y manipular información a corto plazo. Según un estudio del National Institutes of Health, adultos mayores que consumieron 24 gramos de polvo de arándano al día (equivalente a una taza de arándanos frescos) mostraron una mejora significativa en pruebas cognitivas tras solo 12 semanas.

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Menor riesgo de deterioro cognitivo
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2. Menor riesgo de deterioro cognitivo

Diversas investigaciones a largo plazo, como la realizada por la Universidad de Harvard, han encontrado que el consumo habitual de arándanos se asocia con un menor riesgo de padecer enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. Los flavonoides que contienen protegen contra el estrés oxidativo, uno de los principales causantes del envejecimiento cerebral.

Aumento del flujo sanguíneo cerebral
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3. Aumento del flujo sanguíneo cerebral

Estudios por resonancia magnética funcional han revelado que los arándanos mejoran la circulación cerebral, especialmente en zonas clave para la toma de decisiones y el procesamiento del lenguaje. Esto se traduce en mayor agilidad mental y mejor capacidad de concentración, incluso en personas jóvenes y sanas.

Reducción de la inflamación cerebral
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4. Reducción de la inflamación cerebral

Los arándanos tienen un potente efecto antiinflamatorio a nivel sistémico y cerebral. Se ha demostrado que su consumo ayuda a reducir los niveles de citocinas proinflamatorias, que están implicadas en trastornos como la depresión, el Parkinson y el deterioro cognitivo leve. Menos inflamación significa mejor funcionamiento neuronal.

Mejora del estado de ánimo
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5. Mejora del estado de ánimo

Finalmente, otro beneficio poco conocido es su efecto positivo sobre el estado emocional. Un estudio de la Universidad de Reading mostró que adolescentes y adultos jóvenes que consumieron batidos de arándanos a diario reportaron menos síntomas de ansiedad y más sensación de bienestar, gracias a la acción combinada de los antioxidantes y su influencia en la producción de serotonina.


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