
¿Debo lavar el arroz antes de cocinarlo? Esto es lo que recomiendan los expertos
El arroz es uno de los alimentos más importantes y consumidos del mundo, ya que forma parte de la base alimentaria de una gran mayoría de países. Versátil, económico y fácil de cocinar, la verdad es que lo tienen todo y nos permite un gran abanico de posibilidades. No obstante, una de las dudas más frecuentes, y que posiblemente también haya rondado por tu cabeza, es la siguiente: ¿hay que lavarlo o no antes de cocinarlo? Como en muchos procesos dentro de la cocina, las opiniones suelen estar divididas.
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1. Por qué lavar el arroz
Para que el arroz llegue a nuestras despensas, este pasa por procesos de recolección, de almacenamiento y envasado que pueden dejarlo con impurezas, como el polvo o pequeños trozos de tierra. Además, numerosas investigaciones, como algunas realizadas por la OCU, han demostrado la presencia de arsénico bioaccesible en el arroz. Aunque es cierto que la cantidad está por debajo de la permitida, se trata de una sustancia reconocida como potencialmente cancerígena. Algo que da la voz de alarma, pero que simplemente bastaría con lavar el arroz para poder eliminar hasta el 90%.
No obstante, hay un inconveniente, ya que el enjuague también puede eliminar algunos nutrientes importantes, como el hierro, el cobre o el zinc.

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2. ¿Elimina las bacterías?
Ahora bien, es falsa la creencia de que lavar el arroz ayuda a eliminar las bacterias. Según los expertos, la única forma de garantizar la eliminación de los microorganismos es cocinar el arroz a altas temperaturas, por lo que el enjuague no sería necesario.

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3. Según las variedades

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4. En resumen
Al igual que sucede en muchos ámbitos de la cocina, la respuesta a este interrogante sería: depende. Por ejemplo, se recomienda lavarlo para reducir contaminantes como microplásticos o el arsénico. Mientras que, en recetas que requieras una textura más cremosa, lo ideal sería mantener el almidón natural.