
El pan que disminuye el colesterol, combate la inflamación y mejora la salud mentrual
El pan de centeno, como bien todos sabemos es un tipo de pan elaborado principalmente con harina de centeno. Por lo general, suele tener un sabor distinto y un color más oscuro en comparación con el pan de trigo, además de ser más denso y compacto debido a la cantidad de gluten presente en la harina.
En cuanto al sabor, es un poco más amargo que el pan blanco. Muy popular en el norte de Europa, se elabora con el Secale cereale, un cereal cuyos granos no sólo se utilizan para elaborar harina, sino también para la fabricación de ciertas bebidas alcohólicas como el vodka o la cerveza.
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Más allá de su textura y su sabor, el pan de centeno tiene unas propiedades que hace que los especialistas y los organismos pertinentes recomienden su consumo:

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1. Bajo aporte de grasas
Es una opción nutritiva perfecta en dietas de adelgazamiento, puesto que 100 gramos aportan solo 3,3 gramos de grasas.

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2. Reduce el colesterol
Además de favorecer el riego sanguíneo, su alto nivel en fibra estimula la eliminación del colesterol malo del cuerpo que se adhiere a las paredes de las arterias.

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3. Reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares
Posee un alto nivel de ácido linoléico, un componente capaz de aportar flexibilidad a los vasos sanguíneos.

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4. Fortalece los huesos y los dientes
Por su composición, presenta un alto porcentaje de fósforo, un mineral que ayuda a desarrollar y fortalecer el esqueleto (y los dientes).

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5. Ideal en caso de estreñimiento
Al ser rico en fibra, este pan favorece la tarea de los intestinos, posibilitando la propia digestión.

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6. Mejora la salud menstrual
Algunos estudios han vinculado el alto nivel de fibra del centeno con su capacidad especial para mejorar la función intestinal de las mujeres posmenopáusicas.

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7. Combate la inflamación
A diferencia del tradicional pan de trigo, el centeno es libre de agluticina, un tipo de componente que promueve la inflamación durante su digestión.