Evasión

Ni paella ni tortilla de patatas: la prensa alemana señala el plato español que ha pasado desapercibido

Dreamstime

España es un país que ha destacado por su gastronomía. Las zonas de costas, el clima y la oferta cultural son grandes atractivos, pero con los platos típicos de cada localidad de nuestro país se consigue enamorar a los miles de turistas que año tras año visitan nuestro país.

La paella, la tortilla de patatas, el pulpo a la gallega son solo algunos de los platos más populares que muestran la tradición que hay entre los fogones, aunque siempre es buen momento para descubrir nuevas recetas y eso es lo que ha hecho el medio alemán Merkur. Con el marmitako los turistas alemanes han encontrado su nueva obsesión.

Este plato estrella del País Vasco, que ha traspasado las fronteras llegando a puntos del norte de Europa, es muy sencillo de preparar. "Este guiso de atún del País Vasco es una fiesta culinaria", apunta el medio.

Su elaboración

Es algo más que un simple guiso de atún. Se compone de bonito del norte, cebolla, pimiento, patatas y tomate. Es muy popular al norte de España y, aunque en otras regiones como Asturias y Cantabria hay otras versiones, su sabor es inconfundible.

"Este plato tradicional de pescadores combina atún fresco con patatas, pimientos y especias aromáticas para crear una experiencia de sabor que captura a la perfección la esencia de la cocina vasca", completa Merkur.

Origen

El nombre de marmitako proviene de la palabra "marmita", que hace referencia a la olla de metal en la que los pescadores preparaban sus comidas a bordo de los barcos. La receta nació como un plato humilde y práctico en alta mar, pensado para alimentar a las tripulaciones durante las largas jornadas de pesca en el Cantábrico.

Este plato se elaboraba directamente en cubierta, en condiciones a menudo duras, y ofrecía un alimento caliente, sustancioso y nutritivo. Con el tiempo, el plato pasó de los barcos a las casas y tabernas, convirtiéndose en uno de los guisos más representativos de la cocina vasca, especialmente en la temporada del bonito, entre los meses de junio y septiembre.

Guiso de atún vasco
Dreamstime
WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky