Evasión

El trampantojo para hacer "atún rojo" que cada vez más gente copia: queda perfecto y es mucho más barato

Composición trampantojo de atún y atún rojo

Las redes sociales están repletas de trucos de cocina que guardamos para hacer en algún momento dado y quedan en el olvido. Sin embargo, este falso atún rojo queda perfecto y merece la pena que lo hagas cuanto antes. Es perfecto si eres vegetariano o si simplemente no quieres pagar tanto por un filete de atún rojo.

A muchos sorprenderá, pero la textura de la sandía puede cambiar muchísimo si se usan los ingredientes adecuados y se macera como se debe. Esta receta de Natalia Bercero (@mamichanchu) cumple lo que promete.

El concepto de trampantojo no es algo que se haya inventado ahora, sino que han existido durante mucho tiempo entre los chefs de alta cocina para descubrir nuevos sabores y texturas. Así que aquí tienes un truco más para tu arsenal.

Ahora con la llegada del verano este plato gana más fuerza, ya que la fruta típica de esta época se puede convertir en un sabroso plato umami lleno de sabor.

Ingredientes

  • 1 sandía
  • Aceite de sésamo
  • 3/4 taza de salsa de soja
  • 2 cucharadas de tahini
  • 2 limas
  • 2 dientes de ajo, picados o prensados
  • Cebolla en polvo al gusto
  • 2 cucharaditas de pasta de tomate
  • 1/2 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • 1 cucharadita de sriracha (opcional)
  • 2 cucharadas de miel
  • 1/2 hoja de alga nori, desmenuzada o triturada

Paso a paso

  1. Lo primero es precalentar el horno a unos 190ºC.
  2. Corta la sandía en rebanadas gruesas, lo suficiente para poder manejarlas con soltura y que no se rompan. Para esto coge la sandía entera partela por la mitad y con cuidado ve quitando la piel. Para terminar de preparar el "atún" solo tienes que cortar en trozos de aproximadamente 3 cm.
  3. Es el momento de cocinar por primera vez, así que pon un poco de aceite de sésamo en una bandeja de horno y coloca bien los filetes de sandía. Hornea durante unos 10-13 minutos y dales la vuelta. En total deberán estar en el horno unos 20-25 minutos para que pierdan agua y adquieran una textura más firme.
  4. Prepara mientras el marinado. Mezcla en un bol la salsa de soja junto a dos cucharadas del aceite de sésamo, el tahini, jugo de la lima, ajo, cebolla en polvo, pasta de tomate, jengibre, miel, alga nori y si se quiere un poco de salsa sriracha (una salsa con chiles para darle un poco más de sabor).
  5. Una vez que la sandía se haya horneado por primera vez, retira el exceso de líquido que haya soltado.
  6. Cubre bien los filetes con la mezcla del marinado, asegurándote de que queden completamente impregnados. Déjalos marinar al menos 30 minutos, aunque lo ideal es una hora para mayor sabor.
  7. El último paso. Vuelve a hornear una vez marinados unos 25 minutos, luego dales la vuelta y ponlos otros 15 minutos hasta que quede una textura carnosa.
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