
Cada familia tiene sus tradiciones en la mesa, incluyendo la decoración y pasando por los platos del menú. Una cita anual que es capaz de reunir a una familia desperdigada por todo el mundo junto a una mesa cargada de tradiciones y anécdotas. Muchos son los que opinan que las tradiciones son importantes y la prestigiosa chef Samantha Vallejo-Nágera no es diferente.
Aunque si bien ella prefiere seguir con aquellas recetas que gustan a todo el mundo, no duda en improvisar alguna que otra para conseguir sorprender a todos durante las quedadas en estas fiestas.
La cocinera ha detallado al medio El Mueble aquellos entrantes que son básicos para las cenas y que ella no duda en preparar, aunque con alguna variación para darle algo de emoción y sorpresa.
"El montadito de solomillo de París (llevo 25 años sirviéndolo y a todo el mundo le encanta), una bolsita de queso caliente y cualquier tosta de un pan muy crujiente acompañada, por ejemplo, con un poco de gorgonzola, AOVE, pimienta, sal y frutos secos".
Si lo que necesitas es algo más detallado aquí te dejamos el paso a paso para hacerlo todo, a parte de un primero y un segundo que la propia Samantha ha compartido en sus redes sociales y con los que destacarás.
El montadito de solomillo de París
Ingredientes
- Barra de pan cortada en rodajas para la base del montadito.
- Solomillo de cerdo o ternera.
- Mantequilla.
- Mostaza de Dijon.
- Cebolla.
- Vino blanco seco.
- Nata líquida (opcional si se quiere una mayor cremosidad).
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta negra.
Paso a paso
Corta el solomillo en filetes pequeños o tiras para los montaditos. Sazona con sal y pimienta por ambos lados. Después, en una sartén con un poco de aceite sella los filetes de solomillo a fuego medio-alto durante 1-2 minutos por cada lado, dependiendo del grosor. Retíralos y resérvalos en un plato cubierto.
En la misma sartén, añade un poco de mantequilla y sofríe las cebolla bien picada hasta que estén doradas y tiernas. Este es el momento clave con el que darle un toque mucho más sabroso. Vierte un chorrito de vino blanco sobre la cebolla para levantar los jugos de la sartén y cocina a fuego medio hasta que el vino reduzca.
A la hora de preparar la salsa hay que tener en cuenta que si quieres una textura más cremosa tendrás que añadir nata líquida a la sartén con la cebolla y dejar que espese ligeramente (aunque este paso es opcional). Ajusta el punto de sal y pimienta, y retira del fuego.
Llega el momento de armarlo todo. Unta una fina capa de mostaza de Dijon sobre cada rodaja de pan. Coloca un filete de solomillo encima y añade una cucharadita de la salsa preparada.
Paquetitos de queso
Ingredientes
- Láminas de masa filo o masa para empanadillas que se pueden encontrar en cualquier supermercado.
- Queso: brie, de cabra, mozzarella o incluso queso azul, todo depende de la intensidad que quieras.
- Un huevo batido para sellar y dorar.
- Ingredientes opcionales para el relleno: nueces picadas, mermeladas, miel, espinacas salteadas o jamón serrano.
Paso a paso:
Empieza cortando el queso en cubos pequeños, asegurándote de que las porciones sean manejables y quepan cómodamente dentro de la masa.
Extiende una lámina de masa sobre una superficie limpia. Coloca un trozo de queso en el centro y añade los ingredientes opcionales si los estás usando. Dobla la masa formando un paquete (puede ser en forma de triángulo, rectángulo o bolsita) y sella los bordes con un poco de huevo batido.
Para cocinarlos puedes emplear el horno (a 180ºC de 10 a 15 minutos), la sartén con abundante aceite hasta que estén bien dorados (esta es la opción en la que salen más crujientes) o en la freidora de aire (a 200ºC unos 10 minutos).
Un primer plato con mucho sabor
En esta época las sopas son las estrellas de la función. Samantha comparte de esta manera una sopa de cebolla muy especial.
Ingredientes
- 50 g de mantequilla.
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
- 5 cebollas grandes.
- Medio vaso de brandy.
- 1 litro de caldo (verduras o pollo).
- 200gr de queso gruyere rallado.
- Sal y pimienta algunos.
- Pan baguette o pan rústico.
- Tomillo.
Paso a paso
Lo primero es cortar la cebolla en juliana y reservarlas. Si quieres un truco para no llorar en el proceso aquí tienes un sencillo método. Para sofreír las cebollas ponlas en una olla con un poco de mantequilla hasta pocharla bien, este es un proceso lento y para el que tienes que tener paciencia si no quieres que se te queme.
Mientras tanto ve preparando los panes para la sopa. Córtalos en rebanadas y dóralos en el horno, o bien en una sartén. Cuando la cebolla esté en su punto incorpora el brandy y deja que reduzca. Después de esto es el momento del caldo, viertelo en la mezcla y sazónalo al gusto. Deja que hierba todo y luego ponlo a fuego lento por unos 15 a 20 minutos, esto hará que la sopa esté mucho más sabrosa.
El paso final y con el que se marca la diferencia. Sirve la sopa en cuencos aptos para horno, también se puede usar la freidora de aire, y pon queso encima, luego la rebanada de pan y más queso encima de esta. Ponlo en el horno a 180º hasta que se derrita bien y se dore un poco.
El segundo plato para calentar el alma
Ingredientes
- 1 cebolla.
- 6 dientes de ajo.
- 2 ñoras sin pepitas.
- 2 hojas de laurel.
- Pimienta en grano y sal.
- 6 trozos de jamón.
- 5 litros de agua.
Paso a paso
Se empieza cortando la cebolla en dos y pelando los ajos (hazles unos cortecitos para que desprendan todo su sabor). Luego limpia bien las ñoras sin semillas y quita la piel del jamón para que el caldo no adquiera un mal sabor.
Lo llevamos todo a una olla hasta que hierva, después a fuego lento lo dejamos cocer durante cinco horas. Pasado el tiempo llevar a la nevera para que repose hasta el día siguiente. Se le quita la capa de grasa que se forma antes de servir.