Empresas y finanzas

La locura por el whiskey irlandés multiplica las destilerías: Dublín tendrá una 125 años después

  • Se han inaugurado 11 en los últimos tres años y 11 más están en camino
  • La demanda ha convertido al irlandés en el espirituoso que más crece

El whiskey irlandés vuelve a estar de moda. Su consumo a nivel mundial se ha disparado, y eso es algo que no ha pasado desapercibido para inversores y compañías. De hecho, se ha empezado a construir la que será la primera destilería que abra sus puertas en Dublín en los últimos 125 años. Y tiene previsto inaugurar antes de que finalice el año.

La compañía Teeling Whiskey Company, fundada hace poco más de un año, prevé que esta nueva destilería, con sus tres alambiques de cobre, produzca algo más de medio millón de litros de whiskey al año con el estilo más tradicional.

A pesar de que esta apertura será todo un acontecimiento en la capital de Irlanda, empieza a ser algo habitual en el resto de la isla, donde en los últimos años se han construido 11 nuevas destilerías. Hace tan solo tres años, Irlanda e Irlanda del Norte contaban con cuatro destilerías en funcionamiento. Hoy, ya cuenta con 16, y otras once están en camino.

"Estamos orgullosos de volver a nuestras raíces ancestrales de destilación que se remontan a 1782. Este proyecto permite devolver la destilación a un área de Dublin asociada con un Whiskey de clase mundial", explicó Jack Teeling, fundador de Teeling Whiskey Company. "En una época, esta zona llego a tener 37 destilerías en funcionamiento, lo que le valió el nombre de 'Triángulo Dorado' debido a la gran cantidad de fabricantes de whiskey ubicados en una zona tan pequeña", añadió Teeling en la presentación de sus alambiques a la prensa.

"El whiskey de Dublin era el referente de la edad dorada del whiskey Irlandés. Nos proponemos revivir el espíritu de Dublin colocando Dublin y el Whiskey Teelin firmemente de nuevo en el mapa", señaló orgulloso el empresario.

El fervor por el auténtico whiskey irlandés -destilado que debe ser producido íntegramente en Irlanda o Irlanda del Norte- ha disparado su volumen producido un 131% durante la última década, frente al 13% del whisky escocés o del 56% del bourbon ganado en ese mismo periodo, de acuerdo con los números de IWSR.

A pesar de esta pequeña locura por el whiskey irlandés, sus ventas siguen siendo relativamente bajas. En 2015 se vendieron 7,8 millones de botellas, frente a los 94 millones de destilado escocés y los 20 millones de bourbon. Pero la creciente demanda del whiskey irlandés lo ha convertido en el destilado que más rápido crece en el mundo. Gran parte del crecimiento es impulsado por Jameson, cuyas ventas representan el 67% del volumen mundial.

El dominio de Jameson, sin embargo, no aleja a la competencia, que mantiene la esperanza de emular el éxito de la popular marca. Mientras, a medida que surgen nuevos competidores, Jameson trabaja para proteger su cuota de mercado.

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