
El exceso de lluvia y las heladas que han arruinado las cosechas de uva en América del Sur, unido al mal año de los viñedos franceses, han sido las principales causas por las que la producción mundial de vino puede llegar a caer hasta un 5,3% este año. Como consecuencia, este 2016 se registrará una de las peores cosechas de los últimos 20 años a nivel mundial, según Bloomberg.
El volumen de vino producido puede caer hasta los 259,5 millones de hectolitros, frente a los 273,9 millones de hectolitros procesados el año pasado, de acuerdo con estimaciones de la Organización Internacional de la Viña y del Vino, grupo conocido por sus siglas en francés OIV. Con esta cantidad de vino, se estima que se pueden llegar a poco más de 35 millones de botellas en el año.
La producción de este 2016 será similar a la de los años 2012 y 2002 los dos más débiles de las últimas décadas, según afirmó el director general de la OIV, Jean-Marie Aurand, en una conferencia de prensa.
Una de las regiones más afectadas ha sido Sudamérica, donde las precipitaciones, especialmente intensas al paso de El Niño, han provocado que gran parte de los viñedos hayan quedado prácticamente inservibles. Además, la producción en Francia caerá significativamente por debajo de la media, según la OIV.
La producción de vino de Chile puede caer un 21%, hata los 10,1 millones de hectolitros, mientras que los volúmenes en Argentina pueden desplomarse un 35%, hasta los 8,8 millones de hectolitros, según la perspectiva de la OIV.
Por su parte, Italia se mantendría como el mayor productor de vino del mundo, a pesar de la reducción del 2% anual, hasta los 48,8 millones de hectolitros. Francia, en segundo lugar, producirá 41,9 millones de hectolitros, con una bajada del 12%.