Granada, 16 sep (EFECOM).- La piscifactoría Sierra Nevada, de Riofrío (Granada) es la única del mundo dedicada a la cría ecológica de esturiones para la elaboración de caviar y la experiencia de esta empresa sirve como modelo para la futura normativa europea sobre acuicultura.
Alberto Domezáin dirige el departamento de investigación de la firma familar, creada en 1962, y asegura que su modelo de desarrollo responde al respeto y mejora del medio ambiente, seguridad del consumidor sin renunciar a la calidad y sabor del producto, bienestar animal y aprovechamiento social.
La Comisión de Pesca del Parlamento Europeo ha visitado, en reiteradas ocasiones, las instalaciones para conocer las técnicas del cultivo de esturión y la acuicultura ecológica.
El resultado de esta experiencia es "un modelo de desarrollo sostenible" donde está integrado no sólo la piscifactoría sino todo el núcleo de Riofrío, con sus restaurantes e instalaciones.
En el centenar de piscinas que pueblan el complejo hay algo más de 500.000 kilos de esturión, el mayor volumen de la variedad Acipenser Naccarii, autóctona de la península ibérica, criada sin antibióticos en la alimentación y sin conservantes en la preparación.
En los próximos tres años, se prevé alcanzar las 20 toneladas de producción con un precio que oscila entre los 1.300 y los 6.000 euros el kilo, según la calidad, el tamaño y la cata del producto.
A primeros de septiembre Piscifactoría Sierra Nevada lanzará al mercado tres nuevos productos: aceite esencial de esturión, cartílago de esturión y una emulsión en frío de aceite y cartílago con beneficiosas propiedades para las enfermedades óseas como artritis u osteoporosis, entre otras.
En torno a la piscifactoría se han creado centenares de puestos de trabajo y ejemplo de esto es que en tan solo dos años y medio el número de comensales de Riofrío ha pasado de 220.000 a más de medio millón.
EFE
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