Empresas y finanzas

Fischler: futuro agricultores radica calidad producto y ecología

Sevilla, 7 sep (EFECOM).- El ex comisario europeo de Agricultura Franz Fischler opinó hoy en Sevilla que el futuro de los agricultores estará determinado por la calidad de los productos que cultiven y por su respeto al medio ambiente.

Fischler, quien clausuró la VI Asamblea del Instituto de Cuestiones Agrarias y Medioambientales, advirtió de que los "profundos cambios" experimentados por la agricultura europea en las últimas décadas anteponen la calidad de la producción agraria a su cantidad.

"Hace unas décadas, los mercados europeos estaban desabastecidos de productos agrícolas y por eso dominaba la oferta, pero ahora están saturados y lo que domina es la demanda; ya no podemos vender más productos, sino sustituir unos por otros", advirtió.

En su opinión, "el consumidor es ahora el rey y decide el futuro de los agricultores al elegir un determinado producto en el supermercado".

Por ello, aseveró que los agricultores no deben de preocuparse sólo de la producción, sino de "la fortaleza de todos los eslabones de la cadena alimentaria", integradas por la manufacturación, industria, distribución y venta de los alimentos.

"Frente a la expresión británica de que el agricultor debe de ocuparse desde la finca al tenedor, ahora hay que hablar de la responsabilidad desde el establo a la mesa", apostilló.

Advirtió de que la pérdida de empleos en el sector agrario ha determinado que los agricultores sean ahora "una minoría de la población", incluso en el medio rural, y vaticinó que su supervivencia estará determinada "más por la calidad que por la cantidad" de su producción.

También consideró crucial para el futuro de la agricultura su respeto al medio ambiente "y a la calidad de los paisajes", así como el crecimiento de las producciones de vegetales destinados a los bio-combustibles y las energías renovables.

Frente a la globalización recordó que el mercado doméstico representa aún en Europa el 80 por ciento de las ventas agrícolas y vaticinó que las reformas de la Política Agraria Comunitaria (PAC) consolidarán la figura del "agricultor empresario", concernido por toda la cadena de producción y comercialización de sus productos. EFECOM

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