Empresas y finanzas

Camu camu, kiwicha y cajón peruano serán nuevos productos bandera de Perú

Lima, 24 abr (EFECOM).- Los alimentos originarios camu camu y kiwicha, así como el cajón peruano será incorporados a la lista de productos bandera de Perú en 2009, informó hoy el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) del país andino.

"Para este año no será posible, ya que se ha decidido fortalecer y generar un 'know how' en el desarrollo e institucionalidad de los Comités Especiales de Productos de Bandera (Ceproba)", precisó el director nacional de Desarrollo de Comercio Exterior del Mincetur, Luis Torres, en declaraciones citadas por la agencia oficial Andina.

Con la medida, el camu camu (Myrciaria dubia) y la Kiwicha (amaranthus caudatus), así como el cajón peruano, un instrumento musical declarado en 2001 "patrimonio cultural de la nación", engrosarán la lista de productos bandera, que incluye hasta la fecha a otros nueve.

Estos son el pisco (aguardiente a base de uva), la fruta lúcuma (Pouteria obovata), los camélidos, la maca (Lepidium Peruvianum), el algodón peruano, la cerámica de la localidad norteña de Chulucanas, la gastronomía peruana, el café y el espárrago.

Torres aclaró que los productos de bandera no necesariamente son "los campeones de la exportación", sino más bien emblemáticos que deben ser protegidos porque ayudan a difundir la imagen de Perú.

El funcionario explicó que la próxima semana se presentará un plan estratégico de los productos de bandera que será implementado en el marco de las cumbres internacionales que se desarrollarán en Perú, al precisar que estos proyectos requieren recursos de la cooperación internacional.

El Mincetur forma parte de la Comisión Nacional de Productos de Bandera (Coproba), integrada también por los Ministerios de Agricultura, de Relaciones Exteriores y de la Producción, así como por los gobiernos regionales. EFECOM

wat/lb

WhatsAppFacebookTwitterLinkedinBeloudBluesky