Por Genevra y Pittman
NUEVA YORK (Reuters Health) - En una revisión de 12 estudiossobre casi 20.000 personas, no hubo diferencia en la cantidad deinfartos cardíacos o cerebrales ni de muertes asociadas con laenfermedad cardíaca y otras causas entre los participantestratados al azar con selenio o nada.
"De algún modo, tenemos que borrar algunos conceptos erradossobre el uso indiscriminado y generalizado de los suplementoscon selenio", dijo el coautor de la revisión, doctor SaverioStranges, de la Facultad de Medicina de la Universidad deWarwick, Coventry, Reino Unido.
Pero, "también necesitamos pruebas de estudios sobrepoblaciones con deficiencias nutricionales y con menor consumoalimentario de selenio", agregó.
El selenio se encuentra en la carne, el pan y algunos frutossecos. El contenido en las verduras depende de su nivel naturalen el suelo donde crecen esos alimentos. El suplemento cuestaunos 2 dólares por mes.
El Instituto de Medicina recomienda que la mayoría de losadultos consuman 55 mcg/día de selenio. Encuestas publicadassugieren que el 99 por ciento de los estadounidenses tienenniveles suficientes en sangre.
La mayoría de los datos revisados provienen de hombresestadounidenses y estudios más pequeños de Europa, Australia yChina. Al azar, los participantes habían consumido entre 100 y800 mcg/día de selenio o un placebo o nada.
Inicialmente, el objetivo de esos ensayos clínicos eraevaluar si el selenio influía en el riesgo de desarrollar cáncery otras enfermedades.
En las determinaciones cardíacas y clínicas (colesterol,presión), los autores no detectaron un efecto de lossuplementos, según publican en Cochrane Library. Pero síobservaron en los estudios un leve aumento del riesgo de pérdidade cabello y reacciones cutáneas en los usuarios de selenio.
El investigador especializado en nutrición José Ordovás, deTufts University, Boston, agregó que altas dosis del mineraltambién pueden aumentar el riesgo de diabetes o hipertensión.Dijo que, como con otras vitaminas y minerales, lo mejor seríaingerir una dosis moderada a través de los alimentos, ni mucho,ni poco.
El selenio se incorpora en las selenoproteínas, un tipo deantioxidantes. Por eso, los científicos piensan que podríaprevenir varias enfermedades crónicas, como la enfermedadcardiovascular y el cáncer.
Stranges opinó que los suplementos podrían ayudar a loshabitantes de los países con poca cantidad de selenio en elsuelo o a los enfermos o los adultos mayores con deficiencia delnutriente.
Por lo menos en Estados Unidos, la mayoría de la poblaciónincorporaría naturalmente suficiente selenio para optimizar laacción antioxidante de las selenoproteínas.
"No les recomendaría el consumo de suplementos con selenio,por lo menos para prevenir la enfermedad cardiovascular, a laspersonas bien nutridas y sin una enfermedad conocida", dijoOrdovás.
FUENTE: The Cochrane Library, online 30 de enero del 2013.
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