Empresas y finanzas

Espinosa resalta el liderazgo de España en el sector del aceite de oliva

Madrid, 28 jun (EFECOM).- La ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa, resaltó hoy, durante la X edición del Premio a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de la campaña 2006-2007, que España es líder del sector tanto en superficie de olivar como en producción y exportación de aceite de oliva.

La ministra destacó la importancia social del cultivo por el número de jornales que ofrece al año y la presencia mayoritaria de cooperativas en el sector.

En su intervención ante los premiados, Espinosa recordó que el aceite de oliva español cuenta con 25 denominaciones de origen y que su producción ecológica se acerca a las 100.000 hectáreas, aunque uno de los elementos esenciales para la ministra es la "sostenibilidad y el cuidado medioambiental".

Elogió que los cocineros más mediáticos nacionales y extranjeros utilizan el aceite de oliva en la preparación de sus platos más innovadores y felicitó a los premiados porque "la calidad es una directriz y el objetivo general de todas vuestras empresas".

Recordó que los aceites españoles han estado presentes en China y próximamente irán a dos ferias especializadas en productos de calidad en Nueva York y Londres.

En la modalidad de aceites de oliva virgen extra de producción convencional de frutados verdes amargos, el jurado ha decidido concederle el premio a la Sociedad Cooperativa Andaluza Virgen del Castillo, de Carcabuey (Córdoba).

En la categoría de frutados verdes dulces el premio ha recaído en Potosí 10, de Orcera (Jaén).

En la modalidad de frutados maduros el premio ha sido para la Rodau, de Torroella de Fluvià (Girona).

El premio al aceite de oliva virgen extra de producción ecológica ha recaído también en la Sociedad Cooperativa Andaluza Virgen del Castillo, de Carcabuey (Córdoba). EFECOM

jlm/src/jma

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky