Novelda (Alicante), 26 jun (EFECOM).- Alrededor de 200 millones de bolsas de papel salvaguardarán la maduración y calidad de los racimos de uva en la comarca alicantina del Vinalopó, en un proceso único en el mundo, según informaron hoy fuentes del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Uva Embolsada del Vinalopó.
Cada racimo de uva en proceso de maduración tiene su bolsa de papel para garantizar la calidad del fruto. Así hasta 200 millones de racimos y, por ende, de bolsas.
La bolsa de papel retrasa su maduración y al mismo tiempo otorga "particularidades únicas, como un mejor sabor, un color uniforme, una piel más fina y una garantía de calidad sanitaria".
Ello es posible porque la bolsa protege a los granos de las inclemencias meteorológicas, como lluvia, sol o viento, y tamiza la exposición al sol, lo que produce uniformidad de color en los granos que componen cada racimo.
Para ello, es necesario el trabajo de 8.000 personas, cuya labor comienza estos días y concluye a finales del próximo mes de julio.
Estas personas proceden de los pueblos cercanos y del propio valle, Novelda, Monforte del Cid, Aspe, Hondón de las Nieves, Hondón de los Frailes, La Romana y Agost.
Las variedades de uva cultivadas mediante el proceso de embolsado son dos: la variedad "Ideal", de racimo grande, granos de peculiar tono amarillo y con ligero sabor a moscatel, y la variedad "Aledo", más tardía y caracterizada por producir un racimo de grano blanco pálido, de sabor dulce neutro.
Según informaron fuentes del citado Consejo Regulador, el embolsado de los racimos tiene lugar tras concluir el proceso de floración, el cual no se prolonga más allá de los siete días de duración.
El buen clima, las lluvias registrada en los meses anteriores y los días secos han marcado la floración y "han contribuido al cuaje extraordinario de la uva", según explicó hoy el presidente de la entidad de Denominación, José Bernabeu. EFECOM
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