Empresas y finanzas

Exportaciones bajan en volumen y sube precio de carne de bovinos

Montevideo, 9 mar (EFECOM).- Las exportaciones de carnes de Uruguay bajaron en el primer bimestre de este año en comparación con igual período de 2006, pero se obtuvieron mejores precios por las de bovinos, según un informe publicado hoy por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

La venta de carnes de bovinos bajó de 84.472 toneladas en enero y febrero de 2005 a 71.709 toneladas, en tanto los ingresos de divisas crecieron como consecuencia de un aumento del precio internacional del producto.

La carne de vacunos, que equivale al 82,96 por ciento de las exportaciones del bimestre, se comercializó a un precio promedio de 1.987 dólares por tonelada, o sea 216 dólares más que un año atrás, cuando se pagó una media 1.771 dólares.

En cambio, la carne de ovinos se comercializó a 2.181 dólares, a un precio menor que un año atrás cuando se colocó a un promedio de 2.304 dólares la tonelada.

Uruguay ha exportado entre el 1 de enero y el 3 de marzo un total de 171,7 millones de dólares.

La carne de bovinos representa el 83 por ciento de ese total y significa un ingreso de 142 millones dólares por un volumen vendido de 71.709 toneladas.

La carne de ovinos sumó en el periodo 3.861 toneladas siendo el resto de las colocaciones carne equina, producto cárnicos alimenticios y menudencias que equivalieron a 78.786 toneladas.

Los países del NAFTA (EEUU y México) adquirieron el 65,56 por ciento de las exportaciones, la Unión Europea un 11,71, Israel 5,66, países del Mercosur 14,82, Federación Rusa el 2,46, Malasia el 1,83 y otros destinos el 6,75 por ciento. EFECOM

apl/jma

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky