
Representantes de las plataformas de entrega a domicilio Glovo y Uber Eats han defendido el modelo laboral ofrecido a sus repartidores ante las denuncias recibidas en España, y han señalado que el futuro en la economía digital pasa por que las personas trabajen para varias empresas de forma simultánea.
Así lo han manifestado hoy tanto el cofundador de Glovo, Sacha Michaud, como el responsable de Uber Eats en España, Manel Pujol, durante su intervención en el Congreso Horeca, organizado en Madrid por la Asociación de Empresas de Gran Consumo (Aecoc) y centrado en la importancia de los envíos de comida a domicilio para el sector de la restauración.
"Muchos de los repartidores que están en nuestras plataformas lo compatibilizan con otro trabajo, esto no es un empleo a largo plazo pero es algo muy necesario. Nuestros padres tuvieron uno, dos o tres trabajos -a lo largo de su vida laboral-, nosotros tendremos seis, siete u ocho, y nuestros hijos tendrán dos, tres o cuatro pero simultáneos, eso es una realidad", ha apuntado Michaud.
Flexibilización del empleo
"La flexibilización del empleo es el futuro, sin duda. Hay algunos países que van más avanzados que otros, pero al final todo acaba en el mismo sitio", ha recalcado.
El director general de Uber Eats ha insistido en que se "infravalora" la flexibilidad que proporciona este tipo de empresas.
En una intervención en vídeo, el experto en economía colaborativa Albert Cañigueral ha apuntado a que el uso de personal externo a través de plataformas digitales es una tendencia que seguirá creciendo en otros ámbitos, como el de la hostelería, el periodismo, el diseño gráfico o la abogacía.
Reducir la burocracia
Por este motivo, ha considerado necesario que las administraciones faciliten que las personas puedan trabajar para varias empresas "simplificando" los trámites burocráticos, que en España además son "bastante polémicos".
No obstante, en el caso del reparto de comida a domicilio ha reconocido que se han antepuesto "los beneficios por delante de otros valores", por lo que es necesario "un reparto de valor más equitativo entre todas las partes" para llegar a un "equilibrio más justo entre los beneficios de las plataformas y los trabajadores".
La XVI edición del Congreso Horeca de Aecoc ha terminado hoy tras congregar a más de medio millar de directivos y empresarios del sector del gran consumo y la restauración bajo el título "El futuro está aquí".