
Tras la finalización del verano la cesta de la compra no da un respiro y los precios de los alimentos continúan subiendo. Pero, exactamente, ¿cuánto han subido los alimentos? Según los datos publicados por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, los limones y las acelgas fueron los alimentos frescos que más se encarecieron en septiembre respecto al mismo mes del año anterior, con incrementos que oscilaron entre el 47,96% y el 10,5%, mientras que las cebollas y las judías verdes fueron los que más abarataron.
Concretamente, los limones lideraron el ranking de alimentos que subieron de precio, con un aumento del 47,96%, seguidos de las acelgas, que se encarecieron un 10,50% en el último año, y las naranjas (+9,47%).
Otros alimentos frescos que registraron alzas en el noveno mes del año fueron las chirlas (+8,16%), las sardinas (+6,93%) y el conejo (+6,56%), seguidos de la carne de pollo fresca (+6,36%) y el cordero pascual (+5,55%).
Por el contrario, se abarató significativamente el precio de las cebollas, que cayó un 5,67%, las judías verdes (-5,36%), y los plátanos de Canarias (-5,18%).
Incremento intermensual
Si se compara el precio de septiembre respecto al mes anterior, los productos frescos que más subieron fueron el conejo de granja (+2,59%), el cordero pascual (+1,62%), la anchoa (+1,55%) y el salmón (+1,20%).
En tasas mensuales, bajadas de tomate para ensalada (-2,87%), pimientos verdes (-2,67%), sardinas (-2,57%), judías verdes (-2,32%) y cebollas (-1,81%).
Productos envasados
En cuanto a los productos envasados, el departamento que dirige Miguel Sebastián subrayó el incremento en tasa interanual del aceite de girasol (+40,38%), la harina de trigo (+28,29%) y los espaguetis (+21,21%).
Asimismo el departamento hizo hincapié en el descenso registrado en septiembre en el precio del aceite de oliva de acidez 0,4%, con una bajada del 3,07% en relación con el mismo mes del año anterior.
En tasa mensual, no se registraron movimientos significativos entre los productos envasados, ya que el mayor alza correspondió al arroz (+0,87%), mientras que la mayor bajada de precios fue para el pan de molde de trigo (-0,25%).
¿Qué es lo que más ha subido?
Limones: 47,96%
Aceite de girasol: 40,38%
Harina de trigo: 28,29%
Espaguetis: 21,21%
¿Qué es lo que más ha bajado?
Cebollas: 5,67%
Judías verdes: 5,36%
Plátanos de Canarias: 5,18%
Aceite de oliva acidez <0,4º: 3,07%