Economía

¿Qué son los derivados cárnicos? Todo lo que debe saber sobre la butifarra, el lacón o el lomo adobado

  • ¿Cómo se obtienen estos productos y qué ingredientes deben llevar?
  • Agricultura publica los términos clave para entender bien el etiquetado

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha incluido en su portal de información agroalimentaria www.alimentación.es, y bajo el título 'Derivados Cárnicos, conocerlos es disfrutarlos', información sobre las características y peculiaridades de estos productos, para conocimiento del consumidor.

En concreto, los derivados cárnicos son los productos alimenticios preparados total o parcialmente con carnes o menudencias de animales y sometidos a operaciones específicas antes de su puesta al consumo. Entre este tipo de productos figuran, por ejemplo, el jamón cocido, la butifarra, el lomo adobado, el lacón o las hamburguesas.

La web explica cómo se obtienen estos productos, los ingredientes que deben tener y los que se pueden añadir, así como indicaciones sobre cómo leer el etiquetado de los productos o su clasificación por el tipo de tratamiento al que han sido sometidos, como pasteurizados, oreados o salmuerizados, entre otros.

La página ayuda, además, a distinguir entre los 'productos ahumados' y los que tienen 'sabor ahumado' y explica el significado de la denominación 'Fiambre de'. Además, contiene una tabla que indica los períodos mínimos de elaboración de jamones y paletas curados y serranos. Consulte aquí toda la información práctica al detalle.

WhatsAppWhatsApp
FacebookFacebook
TwitterTwitter
Linkedinlinkedin
emailemail
imprimirprint
comentariosforum6

beltenebrós
A Favor
En Contra

Sin embargo Marrano Mari-Asno no se puede decir que sea derivado cárnico; el nieto de Franco está disponible en canal, en crudo vamos.

Eso si, el de los Sobres tiene la ventaja de tener dos tipos de carne distintas, a saber: la porcina y la equina.

Puntuación -10
#1
Casquería fina
A Favor
En Contra

1 Muy bueno, je,je,je. La sobr(e)asada se elabora con tocino y carne de marrano de la mejor calidad.

Puntuación -3
#2
MINISTROS
A Favor
En Contra

A ESTOS CHORIZOS NO AY QUE EVALUARLOS Y DARLES PUTUACION COMO A LOS DE AYER.,

Puntuación -4
#3
charcutero
A Favor
En Contra

Butifarra la que me cuelga a mi de las pelotas, rellena de crema, que rica oigan ibérica 100%

Puntuación -1
#4
armando
A Favor
En Contra

al 1, pues que pequeña

Puntuación 0
#5
tiro
A Favor
En Contra

Los embutidos, salchichas , jamones etc , son productos malos para la salud y la longevidad, hay que tomarlos , si , pero de forma esporadica y jamas como base d la alimentacion

Puntuación 3
#6