Baja el precio de los limones (-15,8%), las cebollas (-12,3%) y los tomates (-9,7%)
MADRID, 9 (EUROPA PRESS)
El aceite de girasol refinado, el azúcar, la bacaladilla, el café soluble y los plátanos de Canarias fueron los alimentos que más se encarecieron en noviembre respecto al mismo mes de 2010, con incrementos que oscilaron entre el 10,7% y el 16,8%, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
En concreto, el aceite de girasol encabezó el 'ranking' de productos alimenticios que más subieron de precio en noviembre, con un aumento interanual del 16,8%, seguido del azúcar (+15,3%), la bacaladilla (+12,89%), el café soluble (+12,04%) y los plátanos (+10,7%).
Otros alimentos que experimentaron subidas significativas fueron el yogur (+8%), los mejillones en escabeche (+7,5%) y el jurel (+7,36%).
No obstante, la mayor parte de los productos frescos (23 de los 30 analizados) registraron en noviembre descensos de precios en términos interanuales. En este sentido, destacan las bajadas de los limones (-15,8%), las cebollas (-12,38%), los tomates (-9,7%), las naranjas (-7,8%) y la pescadilla (-7,3%).
Por contra, en el caso de los alimentos envasados sólo se abarataron 8 de los 30 productos del estudio, con descensos destacados en el pan de molde de trigo (-5,54%) y en los refrescos de cola (-4,5%).
En tasas mensuales (noviembre respecto a octubre), los alimentos frescos que más subieron fueron las judías verdes (+8,5%), la bacaladilla (+6,1%) y los plátanos de Canarias (+4,22%), mientras que descendió el precio de las acelgas (-2,6%), las sardinas (-2,58%) y los limones (-2,3%).
En el caso de los productos envasados, el departamento de Miguel Sebastián destacó que se mantienen estables respecto al mes anterior, con subidas en las sardinas en aceite (+1,6%) y los mejillones en escabeche (+1,65%) y bajadas de precios en bollería (-0,67%).
Relacionados
- Economía/Consumo.- El aceite de girasol, el azúcar y el café se encarecen hasta un 17% en el último año
- Economía/Consumo.- El aceite de girasol, el azúcar, el café y los plátanos se encarecen hasta un 17% en el último año
- Economía/Consumo.- Los plátanos, las patatas y el aceite de girasol se encarecen hasta un 19% en el último año
- Economía/Consumo.- Los plátanos, las patatas y el aceite de girasol se encarecen hasta un 19% en el último año
- Economía/Consumo.- Los plátanos, la merluza, los gallos y el aceite de girasol bajan entre un 10% y un 20% en marzo