MADRID, 26 (EUROPA PRESS)
El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha valorado la aprobación por parte del Consejo de Ministros de Asuntos Generales de la UE para incrementar el Total Autorizado de Capturas (TAC) de la anchoa en el Golfo de Vizcaya, hasta 15.600 toneladas para el periodo comprendido entre el 1 de julio de 2010 y el 30 de junio de 2011.
Según destacó el departamento que dirige Elena Espinosa, de este TAC, fijado el pasado jueves 22 de julio por el Comité de Representantes Permanentes, a España le corresponde un 90% (14.040 toneladas) y a Francia el 10% restante.
Las campañas científicas de evaluación del 'stock' de la anchoa, realizadas en los meses de primavera, habían puesto de manifiesto la caída crítica de los niveles de biomasa. De este modo, la pesquería de la anchoa en el Golfo de Vizcaya ha permanecido cerrada durante cinco años.
No obstante, la campaña científica de otoño de 2009, que complementa en España las investigaciones desarrolladas en primavera, ha puesto de manifiesto una notable recuperación del 'stock' que posibilitaba su reapertura.
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