Economía

Economía/Agricultura.- El Gobierno asegura que la OCM del vino mejorará la competitividad de la vitivinicultura europea

La directora general de Industria y Mercados Alimentarios del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Isabel Bombal, aseguró hoy que el planteamiento de la reforma de la OCM del sector vinícola pretende mejorar la competitividad de la vitivinicultura europea, en un contexto internacional "cada vez más abierto e interrelacionado".

MADRID, 11 (EUROPA PRESS)

La directora general de Industria y Mercados Alimentarios del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Isabel Bombal, aseguró hoy que el planteamiento de la reforma de la OCM del sector vinícola pretende mejorar la competitividad de la vitivinicultura europea, en un contexto internacional "cada vez más abierto e interrelacionado".

Así lo aseguró la directora general durante su intervención en una ponencia sobre 'La nueva organización común del mercado vitivinícola', en la Escuela Superior de Agrónomos de Madrid, informó el Ministerio en un comunicado.

En este contexto, Bombal indicó que por primera vez la OCM vitivinícola contempla una medida específica de apoyo a la promoción de vinos comunitarios en mercados de terceros países, con el objeto de mejorar la competitividad del vino comunitario, a través de acciones concretas de información y promoción que pueden consistir en acciones de relaciones públicas, publicidad, participación en ferias, campañas de información y estudios de mercados.

Los vinos que pueden beneficiarse de esta ayuda son aquellos con Denominación de Origen Protegida (DOP), con Indicación Geográfica Protegida (IGP) y aquellos en los que se indique la variedad de uva de vinificación.

Asimismo, la directora general explicó que el apoyo a la medida de promoción e información está limitado a tres años por beneficiario y país; además de que la contribución comunitaria para esta medida no puede superar el 50% de los gastos subvencionables.

Sobre las prácticas enológicas, Bombal recordó que tienen como referencia fundamental las aceptadas por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), además de la experimentación a realizar en la materia por los Estados miembros.

Respecto a las DOP e IGP, explicó que la política de calidad de la UE se basará en estas dos figuras que vienen a sustituir, respectivamente, a los Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas (VCPRD) y a los Vinos de Mesa con derecho a la mención Vinos de la Tierra.

En este contexto, la directiva del Ministerio subrayó que las solicitudes de DOP e IGP se examinan y se aprueban por la Comisión conforme al planteamiento seguido en la política comunitaria de calidad aplicable a los productos agroalimentarios distintos del vino y las bebidas espirituosas.

Por último, en cuanto al etiquetado de los productos vitivinícolas, Bombal señaló que la novedad de la nueva reglamentación es que se permite utilizar menciones relativas a la añada y variedad, además de los vinos que cuenten con figuras de calidad, los vinos sin DOP o IGP.

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