
Las 617 cooperativas del campo andaluz alcanzaron una facturación de 12.271 millones de euros durante 2024, un 5,4% más que en el ejercicio anterior. Son datos expuestos en la asamblea general de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía celebrada en Velez Málaga, en la sede de Trops. El cooperativismo agroalimentario representa más del 10% de la población activa de Andalucía y el 6% del PIB andaluz.
La federación destaca que se ha mantenido la línea de crecimiento "a pesar de las numerosas dificultades acontecidas en 2024 y que han afectado al modelo cooperativo". A favor ha tenido unos precios que han rozado cotas pocas veces vistas -como en el caso del aceite de oliva y en la ganadería- "y, sobre todo, por el trabajo "incansable" de los más de 340.000 agricultores y ganaderos asociados".
Fulgencio Torres
El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Fulgencio Torres Moral, ha valorado la capacidad de estas empresas de economía social para "seguir creciendo en tiempos adversos", aunque ha aclarado que "un mercado al alza no es sinónimo de rentabilidad cuando los costes no paran de crecer y las producciones se reducen por la falta de agua".
Durante su intervención ha hecho alusión al impacto de la sequía. La falta de recursos hídricos "ha afectado a prácticamente todos los cultivos que recorren nuestro territorio, condicionando las cosechas y poniendo a prueba, una vez más, a nuestras cooperativas y al campo andaluz en su conjunto".
Ha sido un año "de salir a la calle a manifestarnos en todas las provincias andaluzas, sacando los tractores y protestando en los puertos como el de Motril o el de Algeciras, al ser la vía de entrada de productos de terceros países con los que tenemos que competir en desigualdad de condiciones", ha subrayado el presidente.
Sin embargo, frente a todos estos desafíos, "hemos vuelto a demostrar que la unidad y el compromiso con el modelo dan frutos", gracias al "esfuerzo colectivo, al trabajo constante de nuestras cooperativas y a la implicación de todo el equipo humano que forma Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía".
La federación ha hecho hincapié en las que a lo largo del ejercicio 2024 han sido las líneas estratégicas: El agua, un recurso vital que hoy más que nunca necesita una mejor gestión, inversiones y consenso. La falta de mano de obra, que sigue afectando gravemente a muchas explotaciones. La innovación, como herramienta imprescindible para avanzar, ser más sostenibles y más competitivos. El relevo generacional, sin el cual no habrá futuro en el campo. Y la dimensión empresarial, clave para ganar peso en los mercados y poder hacer frente a retos como los aranceles, la volatilidad de precios o las tensiones geopolíticas.
Jaime Martínez-Conradi
El director general de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Jaime Martínez-Conradi, ha indicado que el foco seguirá puesto en temas de vital importancia como el agua, la mano de obra, la dimensión y el relevo generacional.
Sobre las cifras del sector cooperativo andaluz ha incidido en las cifras de facturación -que lideran los sectores de frutas y hortalizas, olivar y suministros- y en el empleo que genera, más de 33.000 contratos directos.
También en el crecimiento del número de socios, que superan los 340.000, lo que demuestra "que nuestro modelo funciona". De ellos, un 32% son mujeres, que "poco a poco se van incorporando, no sólo a las cooperativas, sino a sus consejos rectores", así como los jóvenes, que suponen el 9,43% del total.
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